Норвегия летом 2013 года

Норвегия однажды летом в самые длинные дни

в июне 2013 года

Фотоальбом Осло

Обратно  в Норвежский альбом                

Оглавление

1. Ратуша

2.Центр города, нанизанный на ось главной улицы

3. Норвежский народный музей

4. Морские музеи Бюгдоя

5. Парк Вигеланна

 

6. Квадратура, где всё начиналось

7. Беглый взгляд на крепость Акерсхус

8. К северу от главной улицы

9. Оперный театр на берегу фьорда
10. Гавань, набережная Aker Brygge, район Frogner и прочее

11. Впечатления от городского транспорта

 

8. К северу от главной улицы

 

Главная улица Осло - это улица Карла Йохана (Karl Johans gate). Она идёт с юго-востока от привокзальной площади на северо-запад к Королевскому дворцу, но поскольку её уклон к северу и югу не очень велик, можно с небольшой натяжкой считать, что улица идёт с востока на запад или, если угодно, с запада на восток. Так или иначе, она разделяет город на две части – северную и южную. Если на улице встать лицом к Королевскому дворцу, – а как ещё на ней вставать для ориентирования в пространстве? – то северная сторона будет справа, а южная слева.

Это разделение на две части отнюдь не формальное. Южная часть примыкает к морю, там сосредоточено всё красивое, эффектное, праздничное, туристическое, включая гавань со всем её окружением и красотами. Северная "материковая" часть не столь нарядна и празднична, там гораздо меньше объектов, которым уделяет внимание путеводитель, но радость туриста заключается не только в том, чтобы увидеть мир в рамках путеводителя. Отдав должное тому, что непременно нужно посмотреть, без чего ты вроде как не исполнил свой туристический долг, можно с чистой совестью отправиться исследовать незнакомые места, которые чем-то поманили и до которых наконец-то дошли руки.

Такое время у меня наступило в последний день пребывания в Осло, и я отправилась на север от улицы Карла Йохана на фотоохоту за интересной архитектурой, городскими пейзажами и за всем иным, неожиданным и интересным, что попадётся на пути, отправилась как охотник идёт на охоту в какие-нибудь лесные дебри. Что тебя там ждёт, неизвестно, но очень интересно ходить и выслеживать зверей. Вдруг да повезёт и поймаешь тигра! Или не тигра, а зверя поменьше, но поймаешь же!

Итак, приглашаю на прогулку к северу от улицы Карла Йохана. Мои фотографические трофеи оказались если не крупными, то во всяком случае разнообразными.

В эту прогулку вошел также Кафедральный собор на Рыночной площади, который я отчасти видела и фотографировала в другие дни. Он тоже находится к северу от улицы Карла Йохана и имеет полное право быть в этой теме.

 

 (кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

1. В северной части города тоже есть достопримечательности и даже не одна. В первую очередь это лютеранский Кафедральный собор (Oslo domkirke), который находится на Рыночной площади (Stortorvet) в самом центре города. Прийти к нему можно разными путями, а мы идём к нему по улице Grensen, которая проходит параллельно улице Карла Йохана к северу от неё. Собор виден впереди, но на улице Grensen тоже есть кое-что интересное, поэтому не будем торопиться.

   

2. Очень милый домик с вывеской "Grensen;libris" на углу улиц Grensen и Nedre Slottsgate. Мимо него невозможно пройти, не обратив внимание. Белые силуэты в окнах второго этажа украшают его и делают оригинальным. По их тематике можно догадаться, что дом имеет прямое отношение к книгам. На первом этаже, видимо, располагается книжный магазин, а что находится на втором, предполагать не берусь. Наверно, тоже книжный магазин или что-то иное на книжную тему.

   

3. На углу Grensen и Grubbegate видим ещё один примечательный домик, имеющий приятно старинный вид. И цвет у него весёлый, солнечный. В Осло старинные здания XVII-XVIII веков встречаются только в виде редких вкраплений, и тем приятнее иногда встретить их на своём пути. А Рыночная площадь уже рядом.

 

4. Стоя на углу Рыночной площади, делаю попытку снять собор, пока его не заслонил очередной проезжающий трамвай. Рыночная площадь вся заставлена палатками, павильонами и прочей дребеденью, из-за которой собор невозможно снять в полный рост. Может быть, кто-то сумел это сделать, но мне не удалось. Башня собора столь высока, что её не так-то просто уместить в кадр.

   

5. Портал собора имеет причудливую готическую форму, не освобождающую, впрочем, от подозрения, что он сильно моложе самого собора, который построен в 1694-1697 годах.

 

 

6. Двери заслуживают отдельного внимания и рассмотрения. Их украшают барельефы изящной тонкой работы по мотивам Нагорной проповеди. Двери созданы в 1938 году во время последней глобальной реставрации собора. Автор - норвежский художник и скульптор Dagfin Werenskiold, создавший также деревянные барельефы на темы скандинавской мифологии у входа в Новую ратушу. В верхней полукруглой части дверей изображен Христос в окружении птиц и цветов, а на створках дверей представлены мотивы Нагорной проповеди.

   
7. Крупным планом по два нижних барельефа с каждой дверной створки.
   

8. А на углу собора два каких-то гада терзают мученика, который смирился с судьбой и не делает никаких попыток воспрепятствовать процессу. Вот бедолага! Скульптура явно идёт из глубины веков. Как говорится, "такого теперь не делают". Где современным людям взять такое чистое наивное представление о людских терзаниях и воплотить его в такой лаконичной форме?

 

Интернет сообщает, что этот барельеф выполнен около 1100 года. Он был обнаружен в ходе раскопок в Старом городе, предположительно относился к первому кафедральному собору Осло, храму Святого Хальварда. Барельеф изображает человека, на которого нападают дракон и лев, он известен под названием "Дьявол из Осло" (Djevelen fra Oslo). Источник: http://www.mishanita.ru/2014/03/13/21722/

   

9. Собор занимает большую территорию, простирающуюся от улицы Карла Йохана до улицы Grensen. Эту территорию опоясывает симпатичная галерея, идущая полукругом от одной улицы до другой.

 

10. Галерею можно пройти насквозь, встретив по пути разнообразные магазинчики и кафешки. Но мы дальше пока не пойдём, а вернёмся на Рыночную площадь, которую ещё толком не разглядели.

   

11. В её центре стоит мушкетёр... А что ещё можно сказать про эту фигуру при первом взгляде? Герой Александра Дюма, не иначе. При втором взгляде видим, что это памятник уже известному нам королю Кристиану IV. В те времена была такая мужская мода и ей следовали как короли, так и мушкетёры. Король не виноват, что мушкетёров мы знаем лучше, чем древних королей. Кристиан IV показывает на что-то рукой, может быть, опять велит что-нибудь построить.

Рыночная площадь вполне оправдывает своё название - на ней идёт торговля, шагу негде ступить.

   

12. Фонтан с петухом и двумя курицами тоже стоит на Рыночной площади. Зачем тут увековечено куриное племя, сказать трудно. Может быть, это намёк на то, что на площади торгуют также и фермеры, поставляющие городу кур и яйца? А по краю чаши плавают рыбки. Вот и свяжи одно с другим!

 

13. А теперь мы силою моей непреклонной воли сразу перенеслись в другое место - к Национальной галерее. Её здание построено в 1879-1881 годах в стиле неоренессанс специально для музея.

К галерее проще всего прийти со всё той же улицы Карла Йохана, которая является для туриста началом всех начал и точкой отсчёта для многих мест. От неё к галерее ведёт улица Universitetsgata, а идти совсем недолго. К ней можно также прийти и по улице Grensen и её продолжению, идя в противоположную от Кафедрального собора сторону.

   

14. Улица Universitetsgata, по которой мы пришли (если пришли) с улицы Карла Йохана. Справа незримо присутствует Национальная галерея, не вошедшая в кадр. А вдали в перспективе мы видим и узнаём уже давно знакомую ратушу. Хотя она едва видна за домами, всё равно её узнаешь и не спутаешь ни с чем, если однажды видел. Она находится по другую (южную) сторону от улицы Карла Йохана - на берегу гавани, если вдруг кто-то об этом забыл.

 

15. Тут на тротуарах распустились цветы. Приятная мелочь из тех, что ничего не значат, но добавляют городу шарма.

 

 

16. От галереи идём дальше вверх, углубляясь в "материковую" часть города. Там между домов виднеется какая-то штука, парящая в воздухе, надо рассмотреть её поближе.

 

17. Нечто из металлических листов треугольной формы. Что ж, имеет право на существование.

Показалось синее небо, и это сулит что-то хорошее... Лишь бы не обмануло.

 

18. Тут по соседству есть почта. Это единственная почта, виденная мной даже не то что в Осло, а вообще во всей Норвегии. Понятное дело, что она в стране не одна, но вот на туристских путях-дорогах почему-то не попадается, хотя, говорят, менять валюту на почте выгоднее чем в банках.

 

19. Какими-то неведомыми путями я пришла от той металлической штуковины, парящей в воздухе, к этому металлическому человеку на улице Akersgata, читающему то ли газету, то ли журнал. И не спрашивайте меня, как мне это удалось, я не знаю. Шла-шла и пришла - и очень рада, что не миновала это место. Видимо, тут и впрямь нога туриста ступает очень редко, потому что в интернете мне удалось найти только одну маленькую фотографию этой скульптуры.

Жанр городской скульптуры стал очень популярен в последнее время, и всякий уважающий себя город, хоть большой, хоть маленький, старается не отстать от моды, порой перебарщивая с количеством. Осло тоже отдаёт дань этому жанру, но не особо активно. По крайней мере, подобных скульптур мне встретилось не так уж много, и тем приятнее увидеть одну из них. Мужчина читает и слегка улыбается; стало быть, у него в жизни всё не так уж плохо невзирая на непритязательный вид.

   

20. Ой, кажется, солнце включили! Мы идём по улице Akersgata всё дальше вглубь этого района. У здания изогнутой формы на боковом фасаде большое панно со стилизованным изображением рыбаков, закинувших в море невод и поймавших много рыбы одна другой крупнее. В Норвегии рыболовство - одна из главных отраслей, и кого как не рыбаков изображать на всяких подходящих местах? Например, возле ратуши и в её интерьерах вы тоже встретите изображения рыбной ловли и других картин созидательного труда норвежского народа. Это панно, вероятно, стилизовано под детский рисунок или, возможно, под народное искусство, а может быть, под то и другое вместе.

Левее здания с панно видна публичная библиотека (Deichmanske bibliotek), а на заднем плане возвышается башня Шведской церкви святой Маргариты. Мы к ней непременно придём.

 

21. Впереди красивая лютеранская церковь Святой Троицы (Trefoldighetskirken), её адрес Akersgata 60. Это одна из крупнейших церквей Норвегии, она вмещает 1000 человек. Построена в 1857 году.

   

22. Кроме лютеранского кафедрального собора, который находится на площади Stortorvet, в Осло есть ещё и католический кафедральный собор. Его мы сейчас видим в перспективе улицы. Он носит имя святого Олафа (St. Olav domkirke) и находится на улице Akersveien, а мы смотрим на него с улицы Akersgata. Я не пошла к нему ближе, потому что мои глаза глядели направо и велели туда свернуть, а их воля для меня закон.

 

23. Долго ли коротко ли я шла, но в какой-то момент оглянулась и увидела этот пейзаж. Вообще-то я недалеко ушла, если судить по углу здания изогнутой формы, попавшего в кадр, просто тут другой уровень, потому что я взобралась на холм. Это городской пейзаж в самом чистом и незамутнённом виде. Конгломерат домов стоит как единый монолит, как современная крепость, неприступная ни с одной стороны.

   

24. Вид с холма, на который я забралась. Перед нами по-прежнему улица Akersgate, но скоро мы с ней уже расстанемся. От неё идёт вглубь Keysers gate. Местность тут приятно холмистая, это способствует оживлению пейзажа.

   

25. На красивую церковь не грех взглянуть снова - с другой стороны. Это церковь Святой Троицы, если кто-то вдруг забыл.

   

26.Прямо посреди города тоннель и улицы в два уровня. Солнце поработало тут хорошим художником-графиком, высветив и оттенив то, что нужно. И машина вовремя выехала из-под моста, чтобы создать светлое пятно в его сплошной тени. А я просто оказалась в нужное время в нужном месте.

   

27. Шведская церковь святой Маргариты (Svenska Margaretakyrkan), известная тем, что во время Второй мировой войны и гитлеровской оккупации в ней раздавали так называемые "шведские супы", причём за день кормили свыше 7000 человек. Почему церковь шведская? В первую очередь, видимо, по той причине, что она была посвящена шведской кронпринцессе Маргарете. Она была задумана ещё до того, как в 1907 году Норвегия отделилась от Швеции, но очень долго строилась и была построена только в 1922-м (по некоторым источникам в 1925-м) году .

   

28. У церкви интересный портал над входом.

   

29. Контрасты Осло - по соседству с церковью традиционных архитектурных форм стоят здания из стекла и пластика совсем из другой архитектурной эпохи. И в дополнение к ним ещё одна загогулина из встреченных мной в Осло, про которую не знаешь что и подумать. Она украшает собой вход в заведение с вывеской "Hammersborg torg".

   

30.Небольшая камерная церковь на улице Møllergata, 30. Скудные сведения из интернета позволяют сказать, что это англиканская церковь святого Эдмунда (St Edmund's Church). 

   

31.Улица Møllergata довольно-таки симпатична. А передо мной стоит вопрос, куда дальше идти? Куда глядят мои глаза?

   

32. Они привели меня на улицу Bernt Ankers gate. Улица как улица, всё аккуратно, чисто и благопристойно, хотя ни единой изюминки тут не видать, глазу зацепиться не за что. Но изюминки не могут быть на каждом шагу, и я не ропщу. Я снова иду вслед за своими глазами и оказываюсь на другой улице.

Кстати говоря, в какой-то момент начинаешь замечать одну особенность всех домов в Осло, которая не сразу бросается в глаза, - они не имеют балконов. Балконы встречаются крайне редко, их можно считать скорее исключением, чем правилом. Это явное излишество в северном городе, где тёплое время года мизерно по сравнению с холодным, а вдобавок ещё и световой день зимой очень мал.

   

33. Где-то тут я поняла, что в этих местах ничего интересного меня больше не ждёт и пора возвращаться. Были и другие причины покинуть этот район, подробнее я описала их в рассказе. Если мне не изменяет память, это улица Torggata.

А солнце опять выключили, вот что ты будешь делать! Такая тут капризная погода! Никогда с ней не знаешь, где тебя застанет солнце, а где оно пропадёт с неба, где тебе повезёт, а где наоборот.

   

34. Но забралась я очень далеко, гуляя по этому району уже больше двух часов. Жёлтое здание, напоминающее по стилю нечто мавританское, находится на углу улиц Hausmanns gate и Storgata. Если взглянуть на карту Осло, можно увидеть, что Hausmanns gate находится где-то совсем уже у чёрта на куличках, хотя и не вовсе на окраине, до которой ещё очень далеко. Но выйти на улицу Storgata - это удача, ведь она идёт прямиком к центру. И хватит блуждать, вот как раз по ней я и пойду сейчас, никуда больше не сворачивая!

В этом доме (Storgata, 36C) находится Feltpleien og Smittevern, а на доме есть табличка, где написано: "Gassverket. Oppført 1883 som. Administrasjonsbygning for Christiania gasværk. Grunnlagt 1846. Kommunalt selskap 1878. Avviklet 1976-78. Arkitekt G.A. Bull" Желающий узнать, что это значит, имеет все возможности познать истину. Для этого ему надо всего лишь выучить норвежский язык или найти переводчика с оного.

   

35. Storgata привела к оазису домов приятно старинных, скорее всего XIX века, без современных вкраплений, что нечасто случается в Осло. Смотреть на них чрезвычайно приятно. Правда, вдали виднеется нечто подозрительное в жёлтую полоску, но вдали же! Слева от углового здания я заметила на доме скульптуру, с этой точки закрытую светофором, и устремилась туда.

   

36. В нише стены стоит безымянный король. Короли - это не те люди, которых встречаешь на каждом шагу, так что я отметила встречу фотографией.

   

37. Дом в жёлтую полоску вырос в размерах и стал занимать слишком много пространства, но мои глаза устремлены не на него, а туда, где виден... да-да, это лютеранский Кафедральный собор с Рыночной площади, с которым мы уже познакомились. Я иду туда! Круг замыкается! Это удивительно и похоже на чудо! Кто подсказал мне, что надо возвращаться в центр по улице Storgata?

   

38. Пожалуй, это главное моё открытие сегодняшнего дня! Мне никак не удавалось толком снять этот собор, а тут он предстал в самом лучшем виде. С улицы Storgata он смотрится гораздо живописнее, чем с площади. Короля играет свита, а собор немало выигрывает в таком окружении.

   

39. И галерея тоже хороша. Теперь от неё можно пойти направо или налево. Направо будет Рыночная площадь, где мы уже были, так что идём налево.

   

40. И видим, что она действительно опоясывает целый квартал. Если идти вдоль нее дальше налево, выйдем на улицу Карла Йохана.

   

41. Когда мы смотрим на галерею вокруг собора, позади нас находится всё то, что видим сейчас на снимке. Мы стоим неподалёку от привокзальной площади и перед нами есть возможность пойти на все четыре стороны, потому что тут сторон даже больше чем четыре, тут полный оперативный простор - иди куда хошь и всё равно куда-нибудь придёшь, ибо тут самый что ни на есть центр города... ну или почти самый центр, если не хочется считать самым центром железнодорожный вокзал.

   
Рейтинг@Mail.ru

  Обратно в Норвежский альбом