Норвегия однажды летом в самые длинные дни в июне 2013 года Фотоальбом Осло Обратно в Норвежский альбом Оглавление |
|
1. Ратуша 2.Центр города, нанизанный на ось главной улицы
|
6. Квадратура, где всё начиналось 7. Беглый взгляд на крепость Акерсхус 9.
Оперный театр на берегу фьорда |
8. К северу от главной улицы
Главная улица Осло - это улица Карла Йохана (Karl Johans gate). Она идёт с юго-востока от привокзальной площади на северо-запад к Королевскому дворцу, но поскольку её уклон к северу и югу не очень велик, можно с небольшой натяжкой считать, что улица идёт с востока на запад или, если угодно, с запада на восток. Так или иначе, она разделяет город на две части – северную и южную. Если на улице встать лицом к Королевскому дворцу, – а как ещё на ней вставать для ориентирования в пространстве? – то северная сторона будет справа, а южная слева. Это разделение на две части отнюдь не формальное. Южная часть примыкает к морю, там сосредоточено всё красивое, эффектное, праздничное, туристическое, включая гавань со всем её окружением и красотами. Северная "материковая" часть не столь нарядна и празднична, там гораздо меньше объектов, которым уделяет внимание путеводитель, но радость туриста заключается не только в том, чтобы увидеть мир в рамках путеводителя. Отдав должное тому, что непременно нужно посмотреть, без чего ты вроде как не исполнил свой туристический долг, можно с чистой совестью отправиться исследовать незнакомые места, которые чем-то поманили и до которых наконец-то дошли руки. Такое время у меня наступило в последний день пребывания в Осло, и я отправилась на север от улицы Карла Йохана на фотоохоту за интересной архитектурой, городскими пейзажами и за всем иным, неожиданным и интересным, что попадётся на пути, отправилась как охотник идёт на охоту в какие-нибудь лесные дебри. Что тебя там ждёт, неизвестно, но очень интересно ходить и выслеживать зверей. Вдруг да повезёт и поймаешь тигра! Или не тигра, а зверя поменьше, но поймаешь же! Итак, приглашаю на прогулку к северу от улицы Карла Йохана. Мои фотографические трофеи оказались если не крупными, то во всяком случае разнообразными. В эту прогулку вошел также Кафедральный собор на Рыночной площади, который я отчасти видела и фотографировала в другие дни. Он тоже находится к северу от улицы Карла Йохана и имеет полное право быть в этой теме.
(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)
|
|
1. В северной части города тоже есть достопримечательности и даже не одна. В первую очередь это лютеранский Кафедральный собор (Oslo domkirke), который находится на Рыночной площади (Stortorvet) в самом центре города. Прийти к нему можно разными путями, а мы идём к нему по улице Grensen, которая проходит параллельно улице Карла Йохана к северу от неё. Собор виден впереди, но на улице Grensen тоже есть кое-что интересное, поэтому не будем торопиться. |
|
2. Очень милый домик с вывеской "Grensen;libris" на углу улиц Grensen и Nedre Slottsgate. Мимо него невозможно пройти, не обратив внимание. Белые силуэты в окнах второго этажа украшают его и делают оригинальным. По их тематике можно догадаться, что дом имеет прямое отношение к книгам. На первом этаже, видимо, располагается книжный магазин, а что находится на втором, предполагать не берусь. Наверно, тоже книжный магазин или что-то иное на книжную тему. |
|
3. На углу Grensen и Grubbegate видим ещё один примечательный домик, имеющий приятно старинный вид. И цвет у него весёлый, солнечный. В Осло старинные здания XVII-XVIII веков встречаются только в виде редких вкраплений, и тем приятнее иногда встретить их на своём пути. А Рыночная площадь уже рядом. |
|
4. Стоя на углу Рыночной площади, делаю попытку снять собор, пока его не заслонил очередной проезжающий трамвай. Рыночная площадь вся заставлена палатками, павильонами и прочей дребеденью, из-за которой собор невозможно снять в полный рост. Может быть, кто-то сумел это сделать, но мне не удалось. Башня собора столь высока, что её не так-то просто уместить в кадр. |
|
5. Портал собора имеет причудливую готическую форму, не освобождающую, впрочем, от подозрения, что он сильно моложе самого собора, который построен в 1694-1697 годах. |
|
|
|
6. Двери заслуживают отдельного внимания и рассмотрения. Их украшают барельефы изящной тонкой работы по мотивам Нагорной проповеди. Двери созданы в 1938 году во время последней глобальной реставрации собора. Автор - норвежский художник и скульптор Dagfin Werenskiold, создавший также деревянные барельефы на темы скандинавской мифологии у входа в Новую ратушу. В верхней полукруглой части дверей изображен Христос в окружении птиц и цветов, а на створках дверей представлены мотивы Нагорной проповеди. |
|
7. Крупным планом по два нижних барельефа с каждой дверной створки. | |
8. А на углу собора два каких-то гада терзают мученика, который смирился с судьбой и не делает никаких попыток воспрепятствовать процессу. Вот бедолага! Скульптура явно идёт из глубины веков. Как говорится, "такого теперь не делают". Где современным людям взять такое чистое наивное представление о людских терзаниях и воплотить его в такой лаконичной форме?
Интернет сообщает, что этот барельеф выполнен около 1100 года. Он был обнаружен в ходе раскопок в Старом городе, предположительно относился к первому кафедральному собору Осло, храму Святого Хальварда. Барельеф изображает человека, на которого нападают дракон и лев, он известен под названием "Дьявол из Осло" (Djevelen fra Oslo). Источник: http://www.mishanita.ru/2014/03/13/21722/ |
|
9. Собор занимает большую территорию, простирающуюся от улицы Карла Йохана до улицы Grensen. Эту территорию опоясывает симпатичная галерея, идущая полукругом от одной улицы до другой. |
|
|
|
10. Галерею можно пройти насквозь, встретив по пути разнообразные магазинчики и кафешки. Но мы дальше пока не пойдём, а вернёмся на Рыночную площадь, которую ещё толком не разглядели. |
|
11. В её центре стоит мушкетёр... А что ещё можно сказать про эту фигуру при первом взгляде? Герой Александра Дюма, не иначе. При втором взгляде видим, что это памятник уже известному нам королю Кристиану IV. В те времена была такая мужская мода и ей следовали как короли, так и мушкетёры. Король не виноват, что мушкетёров мы знаем лучше, чем древних королей. Кристиан IV показывает на что-то рукой, может быть, опять велит что-нибудь построить. Рыночная площадь вполне оправдывает своё название - на ней идёт торговля, шагу негде ступить. |
|
12. Фонтан с петухом и двумя курицами тоже стоит на Рыночной площади. Зачем тут увековечено куриное племя, сказать трудно. Может быть, это намёк на то, что на площади торгуют также и фермеры, поставляющие городу кур и яйца? А по краю чаши плавают рыбки. Вот и свяжи одно с другим! |
|
13. А теперь мы силою моей непреклонной воли сразу перенеслись в другое место - к Национальной галерее. Её здание построено в 1879-1881 годах в стиле неоренессанс специально для музея. К галерее проще всего прийти со всё той же улицы Карла Йохана, которая является для туриста началом всех начал и точкой отсчёта для многих мест. От неё к галерее ведёт улица Universitetsgata, а идти совсем недолго. К ней можно также прийти и по улице Grensen и её продолжению, идя в противоположную от Кафедрального собора сторону. |
|
14. Улица Universitetsgata, по которой мы пришли (если пришли) с улицы Карла Йохана. Справа незримо присутствует Национальная галерея, не вошедшая в кадр. А вдали в перспективе мы видим и узнаём уже давно знакомую ратушу. Хотя она едва видна за домами, всё равно её узнаешь и не спутаешь ни с чем, если однажды видел. Она находится по другую (южную) сторону от улицы Карла Йохана - на берегу гавани, если вдруг кто-то об этом забыл. |
|
|
|
15. Тут на тротуарах распустились цветы. Приятная мелочь из тех, что ничего не значат, но добавляют городу шарма. |
|
|
|
16. От галереи идём дальше вверх, углубляясь в "материковую" часть города. Там между домов виднеется какая-то штука, парящая в воздухе, надо рассмотреть её поближе. |
|
|
|
17. Нечто из металлических листов треугольной формы. Что ж, имеет право на существование. Показалось синее небо, и это сулит что-то хорошее... Лишь бы не обмануло. |
|
18. Тут по соседству есть почта. Это единственная почта, виденная мной даже не то что в Осло, а вообще во всей Норвегии. Понятное дело, что она в стране не одна, но вот на туристских путях-дорогах почему-то не попадается, хотя, говорят, менять валюту на почте выгоднее чем в банках. |
|
19. Какими-то неведомыми путями я пришла от той металлической штуковины, парящей в воздухе, к этому металлическому человеку на улице Akersgata, читающему то ли газету, то ли журнал. И не спрашивайте меня, как мне это удалось, я не знаю. Шла-шла и пришла - и очень рада, что не миновала это место. Видимо, тут и впрямь нога туриста ступает очень редко, потому что в интернете мне удалось найти только одну маленькую фотографию этой скульптуры. Жанр городской скульптуры стал очень популярен в последнее время, и всякий уважающий себя город, хоть большой, хоть маленький, старается не отстать от моды, порой перебарщивая с количеством. Осло тоже отдаёт дань этому жанру, но не особо активно. По крайней мере, подобных скульптур мне встретилось не так уж много, и тем приятнее увидеть одну из них. Мужчина читает и слегка улыбается; стало быть, у него в жизни всё не так уж плохо невзирая на непритязательный вид. |
|
20. Ой, кажется, солнце включили! Мы идём по улице Akersgata всё дальше вглубь этого района. У здания изогнутой формы на боковом фасаде большое панно со стилизованным изображением рыбаков, закинувших в море невод и поймавших много рыбы одна другой крупнее. В Норвегии рыболовство - одна из главных отраслей, и кого как не рыбаков изображать на всяких подходящих местах? Например, возле ратуши и в её интерьерах вы тоже встретите изображения рыбной ловли и других картин созидательного труда норвежского народа. Это панно, вероятно, стилизовано под детский рисунок или, возможно, под народное искусство, а может быть, под то и другое вместе. Левее здания с панно видна публичная библиотека (Deichmanske bibliotek), а на заднем плане возвышается башня Шведской церкви святой Маргариты. Мы к ней непременно придём. |
|
21. Впереди красивая лютеранская церковь Святой Троицы (Trefoldighetskirken), её адрес Akersgata 60. Это одна из крупнейших церквей Норвегии, она вмещает 1000 человек. Построена в 1857 году. |
|
22. Кроме лютеранского кафедрального собора, который находится на площади Stortorvet, в Осло есть ещё и католический кафедральный собор. Его мы сейчас видим в перспективе улицы. Он носит имя святого Олафа (St. Olav domkirke) и находится на улице Akersveien, а мы смотрим на него с улицы Akersgata. Я не пошла к нему ближе, потому что мои глаза глядели направо и велели туда свернуть, а их воля для меня закон. |
|
|
|
23. Долго ли коротко ли я шла, но в какой-то момент оглянулась и увидела этот пейзаж. Вообще-то я недалеко ушла, если судить по углу здания изогнутой формы, попавшего в кадр, просто тут другой уровень, потому что я взобралась на холм. Это городской пейзаж в самом чистом и незамутнённом виде. Конгломерат домов стоит как единый монолит, как современная крепость, неприступная ни с одной стороны. |
|
24. Вид с холма, на который я забралась. Перед нами по-прежнему улица Akersgate, но скоро мы с ней уже расстанемся. От неё идёт вглубь Keysers gate. Местность тут приятно холмистая, это способствует оживлению пейзажа. |
|
25. На красивую церковь не грех взглянуть снова - с другой стороны. Это церковь Святой Троицы, если кто-то вдруг забыл. |
|
26.Прямо посреди города тоннель и улицы в два уровня. Солнце поработало тут хорошим художником-графиком, высветив и оттенив то, что нужно. И машина вовремя выехала из-под моста, чтобы создать светлое пятно в его сплошной тени. А я просто оказалась в нужное время в нужном месте. |
|
27. Шведская церковь святой Маргариты (Svenska Margaretakyrkan), известная тем, что во время Второй мировой войны и гитлеровской оккупации в ней раздавали так называемые "шведские супы", причём за день кормили свыше 7000 человек. Почему церковь шведская? В первую очередь, видимо, по той причине, что она была посвящена шведской кронпринцессе Маргарете. Она была задумана ещё до того, как в 1907 году Норвегия отделилась от Швеции, но очень долго строилась и была построена только в 1922-м (по некоторым источникам в 1925-м) году . |
|
28. У церкви интересный портал над входом. |
|
29. Контрасты Осло - по соседству с церковью традиционных архитектурных форм стоят здания из стекла и пластика совсем из другой архитектурной эпохи. И в дополнение к ним ещё одна загогулина из встреченных мной в Осло, про которую не знаешь что и подумать. Она украшает собой вход в заведение с вывеской "Hammersborg torg". |
|
30.Небольшая камерная церковь на улице Møllergata, 30. Скудные сведения из интернета позволяют сказать, что это англиканская церковь святого Эдмунда (St Edmund's Church). |
|
31.Улица Møllergata довольно-таки симпатична. А передо мной стоит вопрос, куда дальше идти? Куда глядят мои глаза? |
|
32. Они привели меня на улицу Bernt Ankers gate. Улица как улица, всё аккуратно, чисто и благопристойно, хотя ни единой изюминки тут не видать, глазу зацепиться не за что. Но изюминки не могут быть на каждом шагу, и я не ропщу. Я снова иду вслед за своими глазами и оказываюсь на другой улице. Кстати говоря, в какой-то момент начинаешь замечать одну особенность всех домов в Осло, которая не сразу бросается в глаза, - они не имеют балконов. Балконы встречаются крайне редко, их можно считать скорее исключением, чем правилом. Это явное излишество в северном городе, где тёплое время года мизерно по сравнению с холодным, а вдобавок ещё и световой день зимой очень мал. |
|
33. Где-то тут я поняла, что в этих местах ничего интересного меня больше не ждёт и пора возвращаться. Были и другие причины покинуть этот район, подробнее я описала их в рассказе. Если мне не изменяет память, это улица Torggata. А солнце опять выключили, вот что ты будешь делать! Такая тут капризная погода! Никогда с ней не знаешь, где тебя застанет солнце, а где оно пропадёт с неба, где тебе повезёт, а где наоборот. |
|
34. Но забралась я очень далеко, гуляя по этому району уже больше двух часов. Жёлтое здание, напоминающее по стилю нечто мавританское, находится на углу улиц Hausmanns gate и Storgata. Если взглянуть на карту Осло, можно увидеть, что Hausmanns gate находится где-то совсем уже у чёрта на куличках, хотя и не вовсе на окраине, до которой ещё очень далеко. Но выйти на улицу Storgata - это удача, ведь она идёт прямиком к центру. И хватит блуждать, вот как раз по ней я и пойду сейчас, никуда больше не сворачивая! В этом доме (Storgata, 36C) находится Feltpleien og Smittevern, а на доме есть табличка, где написано: "Gassverket. Oppført 1883 som. Administrasjonsbygning for Christiania gasværk. Grunnlagt 1846. Kommunalt selskap 1878. Avviklet 1976-78. Arkitekt G.A. Bull" Желающий узнать, что это значит, имеет все возможности познать истину. Для этого ему надо всего лишь выучить норвежский язык или найти переводчика с оного. |
|
35. Storgata привела к оазису домов приятно старинных, скорее всего XIX века, без современных вкраплений, что нечасто случается в Осло. Смотреть на них чрезвычайно приятно. Правда, вдали виднеется нечто подозрительное в жёлтую полоску, но вдали же! Слева от углового здания я заметила на доме скульптуру, с этой точки закрытую светофором, и устремилась туда. |
|
36. В нише стены стоит безымянный король. Короли - это не те люди, которых встречаешь на каждом шагу, так что я отметила встречу фотографией. |
|
37. Дом в жёлтую полоску вырос в размерах и стал занимать слишком много пространства, но мои глаза устремлены не на него, а туда, где виден... да-да, это лютеранский Кафедральный собор с Рыночной площади, с которым мы уже познакомились. Я иду туда! Круг замыкается! Это удивительно и похоже на чудо! Кто подсказал мне, что надо возвращаться в центр по улице Storgata? |
|
38. Пожалуй, это главное моё открытие сегодняшнего дня! Мне никак не удавалось толком снять этот собор, а тут он предстал в самом лучшем виде. С улицы Storgata он смотрится гораздо живописнее, чем с площади. Короля играет свита, а собор немало выигрывает в таком окружении. |
|
39. И галерея тоже хороша. Теперь от неё можно пойти направо или налево. Направо будет Рыночная площадь, где мы уже были, так что идём налево. |
|
40. И видим, что она действительно опоясывает целый квартал. Если идти вдоль нее дальше налево, выйдем на улицу Карла Йохана. |
|
41. Когда мы смотрим на галерею вокруг собора, позади нас находится всё то, что видим сейчас на снимке. Мы стоим неподалёку от привокзальной площади и перед нами есть возможность пойти на все четыре стороны, потому что тут сторон даже больше чем четыре, тут полный оперативный простор - иди куда хошь и всё равно куда-нибудь придёшь, ибо тут самый что ни на есть центр города... ну или почти самый центр, если не хочется считать самым центром железнодорожный вокзал. |
|
Обратно в Норвежский альбом |