Обратно

Оглавление

  1. От окраинных церквей до площади Свободы.

  2. Стиль модерн и многое другое.

  3. Благовещенский собор и вокруг него.

  4. Город под снегопадом.

  5. Город по-прежнему под снегопадом. Улица Дарвина.

  6. Последние впечатления. Послесловие

 

 
 

Харьков

на пересечении всех ветров между временами года

(ноябрь 2006 года)

 

 

  
 
 

Если вы едете в город Харьков в то неопределенное время, которое называется межсезоньем и означает, что вот-вот закончится осень и наступит зима, берите с собой одежду на все случаи жизни, чтобы ничто не застало вас врасплох, когда вы будете наслаждаться жизнью в этом славном городе.

Конечно, так можно сказать про любой город на стыке осени и зимы, но все-таки не забудьте мой совет, если в ноябре едете в Харьков. Я знаю, о чем говорю.

А дело было в 2006 году. В том году в начале ноября Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) организовало экспедиционную поездку – иных у него и не бывает – на Харьковщину. В такие поездки ездят специалисты – архитекторы, историки, искусствоведы, а также примкнувшие к ним неспециалисты вроде автора этих строк, которые занимают остающиеся от специалистов свободные места. В планах поездки было за несколько дней осмотреть Харьков и его окрестности, а также чуточку захватить Донецкую область с ее интересными местами.

Лучше поздно, чем никогда. Казалось бы, давно пора забыть ту давнюю поездку, тем более что с той поры их было немало самых разных, но вот нет - никак не идет она из ума, а в особенности Харьков, каким он увиделся в тот год между осенью и зимой.

 

 

Не будем терять времени даром и вслед за ОИРУ отправимся его смотреть.

 

1. От окраинных церквей до площади Свободы.

 

 Первым делом наш десант высадился возле церкви Трех святителей (1906-1915 годы). Ее неофициально называют Гольберговской в память об инициаторе строительства и главном благотворителе купце Г.О.Гольберге.

 

Дом Г.О.Гольберга стоит напротив церкви и хорошо смотрится с ее крыльца. 

Это первый дом стиля модерн, который мы увидели в Харькове. 

Город вообще богат модерном, и много еще будет его впереди. 

  

Озерянская церковь на Холодной горе (1901 год)

 

и ее массивное основательное красное (с белым) крыльцо. 

По мановению волшебной палочки мы переносимся от Озерянской церкви с западной окраины города на северную окраину его центра - на площадь Свободы. Роль волшебной палочки, разумеется, играет совершенно обыкновенный автобус. 

Площадь Свободы - одна из крупнейших в Европе (пятая по величине), создавалась в 1920-е годы. Тогда Харьков был столицей Украины, и ему не хватало зданий для исполнения столичных функций. Район площади задумывался как средоточие таких зданий. 

Привет от золотой осени. Если не смотреть на небо, то невозможно заподозрить, что ее дни уже сочтены

Золотая осень продолжается. Золота здесь много; единственный его недостаток - оно не блестит, потому что солнца, увы, нет.

Военный университет

Главное здание площади Свободы - здание Госпрома (Дома государственной промышленности), выдающийся памятник архитектуры в стиле конструктивизма. 

 

Когда мы гуляли по площади Свободы, за  Госпромом явственно вырисовывалась темная туча, особенно хорошо заметная за светлыми плоскостями здания. Туча была снежная, но нам это было невдомек, и мы беззаботно гуляли по городу, целиком и полностью захваченному золотой осенью. Туча не торопилась, она наливалась и зрела, и в этот первый день в Харькове мы так и не узнали, сколько коварства она в себе таила.

Дальше

 
 

Рейтинг@Mail.ru

Обратно    

 
 
Используются технологии uCoz