Норвегия летом 2013 года

Норвегия однажды летом в самые длинные дни

в июне 2013 года

Фотоальбом Осло

Обратно  в Норвежский альбом                

Оглавление

1. Ратуша

2.Центр города, нанизанный на ось главной улицы

3. Норвежский народный музей

4. Морские музеи Бюгдоя

5. Парк Вигеланна

 

6. Квадратура, где всё начиналось

7. Беглый взгляд на крепость Акерсхус

8. К северу от главной улицы

9. Оперный театр на берегу фьорда
10. Гавань, набережная Aker Brygge, район Frogner и прочее

11. Впечатления от городского транспорта

 

7Беглый взгляд на крепость Акерсхуc

 

Крепость Акерсхус (Akershus) - это, видимо, единственное место в Осло, имеющее своими истоками время ранее той роковой даты 1624 года, когда весь город, бывший тогда деревянным, сгорел дотла. Она была заложена в конце XIII века и с той поры, понятное дело, много раз перестраивалась, изменялась под нужды текущего момента. За время своей долгой истории ей пришлось и лежать в руинах, была она и королевской резиденцией, и тюрьмой. Теперь она занимает достаточно обширную территорию, на которой стоит собственно крепость, именуемая замком, и много всевозможных объектов и строений по соседству, которые исторически образовались вокруг неё. Вряд ли её облик можно считать историческим. Ко времени обретения Норвегией независимости в 1907 году крепость была заброшена, и на волне возросшего национального самосознания её восстановили или отреставрировали. Не знаю, какое из этих слов будет более подходящим - пожалуй, скорее восстановили.  Теперь мы имеем то, что имеем - кое-что сохранившееся от старых времён, кое-что сравнительно новое или совсем новое.

В Акерсхусе мне сильно не хватало экскурсовода или хотя бы толкового путеводителя. Нетолковый путеводитель у меня был, но проку от него было мало. Он даже соврал мне, что вход в крепость платный. На самом деле платный вход там только в музей. Может быть, с экскурсоводом я прониклась бы значимостью этого места, но без его рассказа я увидела только то, что увидели мои глаза. Беглая прогулка по крепости оказалась именно прогулкой без вникания в подробности, и от неё остался весьма поверхностный взгляд на всё увиденное, который я слегка углубила по возвращении домой, полазив по интернету.

Бесценную и очень подробную информацию об Акерсхусе даёт Блог о путешествиях и культуре в Европе, а именно раздел Замок и крепость Акерсхус. Часть 2: Прогулка по крепости. Отсылаю туда всех, кто интересуется подробностями.

 

 

 (кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

1. Наиболее выигрышно крепость смотрится со стороны гавани. Она стоит на крутом скалистом мысу, выдающемся в Осло-фьорд. Отсюда кажется, что между гаванью и скалой, где стоит крепость, ничего нет, что скала уходит в воду.

   

2. На самом деле вдоль крепости идёт дорога, и есть возможность прямо с этой дороги в крепость зайти. Нужно идти вдоль скалы пока не увидите подъём наверх. Поднявшись вверх, вы окажетесь в некоей точке крепости, откуда можно начинать её обход. Начальная точка определит ваш маршрут и ту последовательность, в которой вы там всё увидите.

   

3. Ну а я пришла к крепости совсем с другой стороны - с улицы Myntgata. Я ходила-ходила по Квадратуре и в конце концов каким-то образом оказалась возле этой калитки. Если калитка открыта, почему бы в неё не зайти? Вдруг там будет что-то интересное! Я зашла и оказалась в Акерсхусе.

 

4. Но отвлечёмся на минутку. Тут рядом справа недалеко от калитки стоит совершенно постороннее строение, никакого отношения к крепости не имеющее, но как можно пройти мимо него и не обратить внимание? Симпатичное же! На белой стене видна скульптура - голова лошади. Уж не конюшня ли это? Вернее, не лошадиный ли это дворец? А может быть, это манеж, но всё равно лошадиный дворец.

   

5. Полюбовавшись на лошадиный дворец, я прошла в калитку и оказалась нос к носу с этой мощённой булыжником улицей и простыми как мычание зданиями вдоль неё. Куда пойти? Вперёд по этой улице? Налево? Направо?

 

 

6. Сделав для разведки несколько шагов вправо, я увидела стены каменной кладки и другие явные признаки того, что тут крепость, а не что-то иное. Вопрос легко решился - я пошла направо и правильно сделала, как показало дальнейшее.

   

7. Направо оказалось много тропинок и дорог. Я не сочла их интересными и не сфотографировала. А вот эта стена удостоилась снимка. Если про камни в стене ещё можно сомневаться, сильно ли почтенный у них возраст, то про кладку вокруг дверей никаких сомнений нет. В ней всё дышит стариной. Это погреб (1600 год).

   

8. Самая главная польза в хождении направо оказалась в том, что тропинки привели на высокий земляной вал, по верху которого идёт своя собственная тропа. Отсюда хорошо видна вся гавань Пипервика (Pipervika), которой завершается длинный и широкий Осло-фьорд. Это главная гавань Осло.

А солнце, между прочим, ведёт себя капризно, что-то освещает, а что-то и нет. Скоро оно вообще скроется в мареве облаков.

   

9. На переднем плане часть крепостной стены, за ней видна ратуша. На горе, виднеющейся на горизонте, если приглядеться, можно увидеть  трамплин Холменколлен (Holmenkollen), одну из достопримечательностей Осло.

 

10. В крепость стоит прийти хотя бы ради этих видов на гавань. Поблизости нет других мест, откуда она так хорошо видна с высокой точки, а не поблизости их нет тем более, разве что у вас есть доступ на верхние этажи высоких домов на берегу гавани или на подъёмные краны, то тут, то там торчащие в окрестностях. На той стороне гавани находится набережная Aker Brygge.

   

11. Взглянув левее, по-прежнему видим Aker Brygge, а вдали видим ещё и остров (полуостров) Бюгдой, где находятся пять интересных музеев, которые вряд ли минует любой уважающий себя турист. Строения в форме шалашей, видные отсюда, - это Морской музей и музей корабля "Фрам". Сейчас, когда вы стоите на этом валу, вы либо уже там побывали, и тогда с удовольствием смотрите на старых знакомцев, либо вам ещё предстоит там побывать, и тогда представление о том, где же находится этот самый Бюгдой, будет вам весьма полезно.

   

12. Вдоволь налюбовавшись на гавань, я сошла с вала и пошла вглубь территории, не имея никаких представлений, как и куда приду. По пути мне встретилась бывшая двойная батарея (1691 года постройки), а ныне музей норвежского Сопротивления во Второй мировой войне.

 

13. В музей я не пошла, а вместо этого пришла ко входу в главную часть Акерсхуса, которую называют замком. Арка находится в северном крыле замка и ведёт в его внутренний двор.

   

14. В замке сохранились самые старые строения Акерсхуса. Тут более всего веет стариной, хотя даже по внешнему виду строений понятно, что они какое-то время назад были отреставрированы (восстанавлены). Разница в фактуре и цвете стен говорит сама за себя. Поскольку мы вошли через северное крыло и оно находится позади нас, справа находится западное крыло, которое смотрит на гавань, слева - восточное, а впереди - южное. Такая географическая градация по частям света особой роли не играет, но на неё удобно ссылаться, что я и буду в дальнейшем делать по мере необходимости. Прямо перед нами находится так называемая Голубая башня (Blåtårnet), построенная в 1623 году. Она чрезвычайно оживляет вид двора, который без неё был бы достаточно скучным. Справа в западном крыле находится вход во внутренние помещения замка, он платный. В замке в частности находятся королевская усыпальница и действующая церковь, они доступны для посещения.

 

15. Выйдя из замка, я пошла вдоль западного крыла по этой мощённой булыжником дороге, идущей вниз. Собственно говоря, вариантов куда идти у меня было не так уж много, а дорога поманила видом через эту арку. Интересно, что там впереди?

 

 

16. А впереди оказался большой оперативный простор, то бишь зелёная поляна, на которую смотрит южное крыло замка. Именно к нему примыкает Голубая башня, которую мы видели во внутреннем дворе. Вот по той дороге, что видна слева, я и пришла.

 

17. Правее южного крыла стоит Девичья башня. Почему у неё такое название, не сообщил ни один доступный мне источник информации.

 

18. Пушки на деревянных лафетах грозно нацелены на гавань. Суровое оружие давно прошедших времён со своими деревянными колёсами теперь выглядит как детская игрушка, если, конечно, отвлечься от размеров этой "игрушки".

 

19. Я продолжаю идти по кругу, обходя замок против часовой стрелки. Восточное крыло замка с этой точки смотрится неплохо, но вид с гавани всё равно эффектнее.

   

20. У подножья стоит одноэтажный домик, а возле него прудик. У прудика не просматривается никакого назначения кроме декоративного. Тем не менее он имеет своё собственное название, а именно называется прудом некоего Мунка (Munkedam). Вероятно, этот пруд получил имя от датского аристократа Кристена Мунка, который в своё время был комендантом крепости. Домик отражается в прудике, отражение добавляет живописности пейзажу.

 

21. Идём дальше. А домик-то, оказывается, не так прост, как виделся со стороны прудика. На самом деле он не домик, а вполне себе дом, имеющий форму буквы П. Это казармы (бараки) 1747 года постройки. И тут пора вспомнить, что некоторую территорию крепости занимает министерство обороны Норвегии, в частности, видимо, занимает и это здание, но казармы ли это в настоящее время, сие осталось неизвестным.

   

22. Справа от казарм на фоне замка видим ещё одно здание - это гауптвахта 1724 года постройки. Перед ним стоит часовой, обозначая собой важность объекта, перед которым его поставили. Правда, в чём его важность, как-то не очень понятно, но норвежскому министерству обороны виднее. У часового трудная работа. Вон, пожалуйста, набежали китайцы и норовят встать рядом, чтобы получить офигенный снимок почти в обнимку с экзотическим норвежским часовым, каких в Китае днём с огнём не сыщешь.

 

23. То же самое, но без китайцев и с Девичьей башней.

   

24. Перед казармой и гауптвахтой простирается обширная площадь, по другую сторону от неё тоже стоят дома. Слева - пекарня (1759 год), справа - зерновой склад (1788 год). Как-то тут совершенно безлюдно, не чувствуется никакой человеческой деятельности, словно здания пустуют, давно уже, понятное дело, не работающие ни пекарней, ни зерновым складом. Лишь время от времени тут проходят туристы. Вероятно, эти здания тоже находятся в ведении министерства обороны.

   
 

25.Справа в ряду домов, приятно нарушая их монотонность, стоит бывшая тюремная церковь (1866 год). Она была тюремной церковью в ту пору, когда крепость служила тюрьмой, сейчас она не действует. А впереди уже видна та самая калитка, в которую я вошла некоторое время назад. И что мне ещё осталось? Да ничего - только дойти до неё и распрощаться с крепостью Акерсхус.

Где-то по соседству с крепостью на территории, именуемой её внешней территорией, то есть, собственно говоря, уже просто в городе, остался музей вооружённых сил Норвегии, который не попался мне на глаза и остался не увиденным. Впрочем, я об этом не сожалею. Историческая крепость Акерсхус и вооружённые силы Норвегии если и связаны между собой, то очень и очень слабыми нитями, и связывать их нет никакой необходимости.

   
Рейтинг@Mail.ru

  Обратно в Норвежский альбом