Балканское кольцо

Поездка по трем странам Балканского полуострова в 2012 году

В меню   

 

Поездка состоялась в августе-сентябре. Ее организовало Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). За 16 дней мы проехали по Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и снова Хорватии, увидели приморские и иные города, монастыри, природные достопримечательности и многое другое, о чем невозможно сказать в нескольких словах. Поездка была замечательной - не утомительной и с уймой самых разных впечатлений. Здесь я привожу её обзор - перечень мест, в которых мы побывали, и по одной фотографии на каждое, не обязательно для этого места самой характерной. Ясное дело, одна фотография не может дать полного представления о том или ином месте, но обзор есть обзор, а некоторые места, может быть, дождутся более полного описания.

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

1. Хорватия. На месте этой фотографии должна была быть фотография Дубровника, но на дороге, по которой мы ехали, случилась тяжелая авария, и ее закрыли на время разбирательства. Мы больше трех часов стояли возле этой живописной сосны. Вид гор на заднем плане довольно типичен для Балкан - скудная растительность, полуголые склоны. Мы много ездили по горным серпантинам, и нас чаще всего окружали именно такие горы. 

А в Дубровник мы приехали только вечером и видели его при свете электричества. Темень, тёплая духота и толпы туристов не вдохновили меня на съемку. Поэтому снимков Дубровника у меня нет.

   

2. Хорватия. Приморский город Сплит. Он известен тем, что тут выстроил себе дворец добровольно вышедший в отставку римский император Диоклетиан. Остатки этого дворца - теперь главная достопримечательность города. 

Всякий южный приморский город эффектно смотрится с моря, и Сплит не исключение. Каменные стены справа и высокая колокольня - это и есть бывший дворец Диоклетиана.

   

3. Хорватия. Город Трогир в лучах вечернего солнца. Я чуть не  заблудилась вечером в его узких улочках, которые и улочками-то назвать сложно - так, проходы между домами. Посидев после всех трудов бездумно на набережной, я пошла в должное время к автобусу через темные старинные кварталы ради сокращения пути. В отсутствие солнца там всё было одинаковым, всякие ориентиры пропали, и я несколько раз уходила не в ту сторону, но потом всё-таки вышла куда надо, чутьё не подвело. 

В кронах деревьев в тот вечер дружно и неумолчно трещали цикады.

4. Босния и Герцеговина, город Почитель. Остатки старинной крепости Кула и мечеть XVI века, живописное место. От крепости открываются красивые виды с рекой Неретвой.

5. Босния и Герцеговина, селение Благай. Здесь из-под скалы вытекает река Буна, уже в истоке многоводная и широкая. Где-то в недрах этих гор таится мощный источник воды, дающий силы целой реке. Это место пользуется популярностью - когда мы туда пришли, там было весьма многолюдно.

6. Босния и Герцеговина, город Мостар. Это город одной достопримечательности - старинного моста через реку Неретву. Даже и само название города происходит от этого моста. Мостарцы эксплуатируют свою достопримечательность в хвост и в гриву. Подойти к мосту было не так-то просто - надо было в толпе туристов долго идти по круглым булыжникам сквозь строй торговцев, которые выставили всякую хрень, по их мнению, необходимую туристам, то бишь шарфики, платочки, магнитики и прочая, и прочая.

Увидеть и оценить мост по достоинству можно только издалека - например, с другого моста. Он красив и изящен, да и обрамление у него достойное. Мостарцы, наверно, им очень гордятся. Я бы тоже гордилась на их месте.

 

7. Босния и Герцеговина, город Сараево. Когда говорят про Сараево, всякий мало-мальски знающий историю первым делом вспоминает, что здесь убили эрцгерцога Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой мировой войны. Убийство произошло на мосту через эту реку, но не на том, который на снимке. 

В городе мы провели чудный вечер, и у каждого о нем остались  свои воспоминания. 

8. Босния и Герцеговина. Мост Мехмед-Паши Соколовича XVI века через реку Дрину в городе Вишеграде, находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

9. Сербия. Мокра Гора - начальная (и конечная) станция Шарганской Осмицы, узкоколейной железной дороги, построенной в начале XX века для сообщения между Белградом и Сараевом. Дорога имеет форму восьмерки, потому и Осмица. В настоящее время по ней ходит два раза в день туристический поезд, на котором мы с большим удовольствием прокатились. Хотя на этой Осмице нет таких выдающихся пейзажей, от которых захватило бы дух, закружилась голова и возгласы "ах!" непроизвольно вылетали из уст, но те, что есть, достаточно интересны.

Сквозь марево знойного дня на горизонте проступают горы. Температура в те дни была вблизи 35 градусов.

10. Сербия. Дрвенград - деревня сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы, очень колоритное место. Он выстроил ее для своего фильма "Жизнь как чудо". Для этого он перенес сюда дома из дальних и ближних сел и построил церковь. Хотя дома тут вроде бы сербско-народные, но назвать деревню этнографической у меня как-то не получается. На ней лежит отпечаток личности Кустурицы, и она скорее имеет кинематографический колорит, чем этнографический. Взять хотя бы названия - тут есть, например, улица Федерико Феллини и площадь Никиты Михалкова. Улицами Кустурица щедро назвал тропинки и дорожки, проложенные между домами, которые живописно разбросаны по холму, а площадями - некоторые пятачки возле них.

В деревне можно пожить, здесь есть дома-отели. Название Дрвенград без перевода подсказывает, что это деревянный город. Он и в самом деле весь деревянный вплоть до тротуаров.  

11. Сербия. Церковь святого Ахилия (конец XIII века) в городе Арилье.

12. Сербия. Церковь святого Николы Дабарского в монастыре Баня Прибойска. Это единственное место в поездке, про которое я совершенно ничего не помню. Смотрю на фотографию и удивляюсь - неужели я тут была? В памяти ни единой зацепки. Конечно, дело было уже вечером после многотрудного жаркого дня, но тем не менее это очень странно.

13. Сербия, монастырь Милешева. В этом красивом монастыре на нас нудно капал мелкий дождь. В храме монастыря сохранились древние фрески, среди которых выделяется знаменитый "белый ангел". Нам разрешили снимать внутри храма, и каждый увез с собой собственную копию белого ангела и не только его. Я думаю, что там не осталось ни единого места, которое не было отснято хотя бы половиной участников поездки.

 
   

14. Сербия, монастырь Сопочани. Здесь тоже в храме сохранились фрески, и по общему мнению они даже интереснее, чем в Милешеве. Я присоединяюсь к этому мнению со своим скромным мнением неспециалиста. Здесь нам тоже разрешили снимать внутри храма, хотя и не сразу. Но я сильно лоханулась и ничего не сняла, о чем сожалею. Винить тут некого, сама такая бестолковая.

 

 

 

15. Сербия, монастырь Джурджеви Ступови. Если кто-то недоуменно спросит, а где, собственно, монастырь-то, я отвечу: он тут есть. Вон на горе за деревьями возвышается купол, там монастырь и находится. А почему я привожу эту картинку вместо фотографии собственно монастыря? Да очень просто: монастырь представляет собой церковь внутри тесной каменной ограды, церковь возможно было снять только по частям и получилось не особо интересно. 

Иногда случается так, что дорога к цели бывает не менее интересной, чем сама цель, и вполне самодостаточной. Наш автобус не поехал на эту гору, и мы пошли на нее пешком, за что были с лихвой вознаграждены роскошными пейзажами.

16. Сербия, Петрова церковь в городе Нови-Пазар. 

17. Сербия, монастырь Нова Павлица. Здесь мы, разумеется, дошли и до частично сохранившейся церкви монастыря Стара Павлица. Одинокая путница на дороге как раз к нему и идет. Она из нашей компании, если кто еще не догадался.

18. Сербия, монастырь Градац. 

19. Сербия, монастырь Студеница. Интересный, разнообразно красивый монастырь, который оказалось невозможно объять взглядом. Возле него нет ни единой точки, откуда его можно было бы обозреть целиком, и это его большой недостаток. Я купила в лавке постер, чтобы иметь общий вид монастыря. Для постера кто-то умудрился снять его сверху - не иначе как с вертолета.
   

20. Сербия, монастырь Придворица. Собственно говоря, от монастыря осталась только церковь, а монастырь, видимо, следует отнести к разряду бывших. Мы приехали сюда на исходе дня, когда солнце ушло за гору. Это еще не закат, но церковь в глубокой тени. Что поделать, она находится в низине, со всех сторон окруженной горами.
   

21. Сербия, монастырь Жича. Красивый монастырь с разнообразными постройками, разбросанными по территории. Помимо архитектуры монастырь украшала стая цесарок, то пасущихся на поляне, то улетавших куда-то от нашего назойливого внимания.
   

22. Сербия, монастырь Любостиня.
   

23. Сербия, монастырь Каленич.
   

24. Сербия, монастырь Наупара. Ему как и Придворице тоже достался вечер. Это действующий монастырь. К нам вышла настоятельница и побеседовала с нами. Церковь стоит на склоне холма отдельно от других строений, которые находятся внизу. Тут же на склоне стоят монастырские пчелиные ульи. Мне запомнилась теплая каменная стена маленького некрополя, мимо которой я прошла в поисках нужного ракурса. На меня пахнуло теплом, и хотя день был отнюдь не холодным, ощутить его было приятно. Воспоминание об этом месте для меня теперь прочно связано с неожиданным теплом от обыкновенной каменной стены.
   

25. Сербия, город Крушевац. Этот город мы почтили своей ночевкой, но он замечателен не только этим. Здесь есть церковь святого Стефана - один из ключевых памятников моравской школы, как сказано в программе. Церковь была в пешей доступности от нашего отеля, и каждый, конечно, сходил к ней и рассмотрел всё, что его интересовало. Я тоже сходила и сняла ее, но приводить здесь не стала. Ну что в самом деле, одни церкви да церкви! А вот, пожалуйста, памятник не так давно прошедшей эпохи - написано, что это памятник мира.
   

26. Сербия, монастырь Раваница. Приятный дружелюбный монастырь, запомнившийся еще и тем, что в нем оказался исключительно богатый магазин. Во всех монастырях так или иначе бывает какая-то лавка, в которой как минимум есть открытки и буклеты, но здесь оказалось много больше этого необходимого минимума - одежда, керамика, сувениры, вино и так далее. Члены нашей экспедиции здесь наглядно показали, что им не чуждо ничто человеческое, и живы они не только фресками да иконостасами. Они предаются шопингу столь же упоенно, сколь упоенно рассматривают мельчайшие детали какого-нибудь очередного портала. После нашего нашествия монастырский магазин наполовину опустел... ну, или по крайней мере на четверть. 
   

27. Сербия, монастырь Манасия. У него впечатляюще мощные стены и башни, довлеющие над храмом. На снимке уместилась вместе с церковью только одна башня с фрагментом стены. 
   

28. Сербия, Опленац. Комплекс мавзолея сербских королей династии  Карагеоргиевичей, в который входит эта церковь святого Георгия. В храме и крипте похоронены основатель династии Карагеоргий и многие его потомки. Интерьер церкви и крипты отделан мозаикой.
   

29. Сербия, этнографическая деревня Караджоржеви Ваяты. Мы приехали в нее в сумерках, когда солнце уже приближалось к горизонту, и прямиком направились в кафе (кафану), где отведали национальное сербское блюдо каймак. Это молочное блюдо представляет собой нечто среднее между сметаной и сыром, но такая его характеристика очень приблизительна. Было вкусно, и потом в автобусе кое-кто даже стал интересоваться, есть ли в Москве рестораны с сербской кухней и нельзя ли наладить производство этого блюда.

Это у меня единственный снимок деревни. Других не могло быть по причине полной темноты и увлечения дегустацией национальной сербской кухни.

   

30. Сербия, город Нови-Сад. Мы провели в нем аж две ночи, но на сам город программа отвела нам всего лишь одно утро. Наверно, этого мало. По крайней мере один полный день был бы на него не лишним.
   

31. Сербия, монастырь Ново-Хопово
   

32. Сербия, монастырь Язак.
   

33. По дороге из монастыря Язак в город Суботицу остановились на 20 минут в курортном местечке Палич ради этой водонапорной башни интересной формы, не типичной для столь утилитарных сооружений.
   

34. Сербия, город Суботица. Он примечателен в основном модерном, одним из самых ярких образцов которого является это здание (дворец Райхла). По ту сторону дворца тоже есть много интересного. А еще есть центральная площадь с ратушей в стиле модерн и синагога в том же стиле. Город безусловно не сводится к этой фотографии и заслуживает более подробного рассмотрения. 
   

35. Хорватия, город Осиек. Центральная площадь в старинной крепости со зданием кордегардии. На площади в этот день проходила рыночная торговля, которая к нашему приезду около двух часов дня уже почти свернулась, но некоторые замешкавшиеся со сворачиванием продавцы сильно выиграли от своей неторопливости. Потенциал шопинга у нашей группы к этому моменту еще отнюдь не был исчерпан.

Кроме территории старинной крепости в городе есть еще немало интересного, в том числе целая улица венского модерна, которая оказалась приятным открытием для нашей группы.

   

36. Хорватия, собор святого Петра в городе Джяково (1866-1882). Мы застали в нем венчание. Жених и невеста ехали к собору в коляске на паре лошадей, а за ними ехала длинная вереница автомобилей, которые дружно издавали громкие радостные звуки. По приезде к собору жених и невеста сошли с коляски, автомобили куда-то испарились, коляска уехала, а жених с невестой пошли в собор. 

Венчание, само собой, отвлекло всех (ну или многих) от главного - изучения интерьера собора. Это совершенно естественно: интерьеров везде навалом, а вот венчание увидишь не в каждом соборе.

   

37. Хорватия, город Загреб. Город велик и разнообразен, он имеет три исторических района и никак не может быть сведен к одной фотографии. Более всего меня в нем впечатлила церковь святого Марка в старом городе (район Градец) своей нарядной крышей с гербами, выложенными цветной черепицей. Вот она в перспективе на снимке, который сделан с башни Лотршчак.
   

38. Хорватия, униатская церковь Благовещения (1911 г.) в Прибич-Црквени. Она построена на искусственном острове, что прибавляет ей живописности.
   

39. Хорватия, город Пореч. Он известен византийской базиликой Евфразиана, но интересен не только ею. Старый город, расположенный на полуострове, заслуживает того, чтобы в режиме спокойного созерцания погулять по его типично узким улочкам. 

В тот день солнца было мало. Оно едва светило сквозь вялые облака, и море, главное украшение всякого приморского города, было скорее серым, чем синим. 

   

40. Хорватия, город Мотовун. Город находится на вершине горы и очень эффектно смотрится на одном из поворотов дороги, которая к нему ведет. Если вы поедете в него на своем автомобиле, вам ничто не помешает остановиться и сфотографировать его во всей красе. Наш автобус, понятное дело, останавливаться на том повороте не стал, и этого снимка мы не сделали. 

В городе всего 600 жителей, он по-своему очарователен. Вдобавок ко всему у него есть своего рода променад - охватывающая гору полукольцом прогулочная дорожка с парапетом, откуда открываются виды, подобные тому, что на снимке. Здесь видна часть города, а мы пришли в него справа (где кипарисы), долго поднимаясь вверх сначала по каменным ступеням, потом по асфальтовой дороге.

Город известен тем, что в окрестных лесах растут грибы трюфели, которыми кормят тут во всех заведениях. Разумеется, мы не оставили без внимания это обстоятельство и поужинали тут. Лично я ела грибной суп, который действительно имел хороший грибной вкус, 

а уж были там трюфели или что-то другое, мне осталось неизвестным, ибо я не знаток трюфелей. Я хочу считать, что это были трюфели.

   

41. Хорватия, город Воднян. Мы приехали в него ради так называемых "воднянских мумий" - мощах святых, привезенных в Воднян из Венеции в 1818 году. Мощи хранятся в церкви святого Влаха, колокольня которой видна за домами. Нам их показали и рассказали их историю. Это обошлось в 50 кун (около 300 рублей) с каждого. Какого-то особого, отдельного впечатления от мощей не осталось. Посмотрели, приняли к сведению информацию, поехали дальше.

Снимать мощи нам не разрешили, так что остались только снимки города, сделанные при ходьбе скорым шагом от автобуса к церкви и обратно. 

   

42. Хорватия, город Пула. Его главная раскрученная туристическая достопримечательность - античный амфитеатр. Он оставил у меня двойственное впечатление, о котором в двух словах не расскажешь. 

В Пуле есть три или четыре точки, в которых сосредоточено всё интересное, в том числе и этот амфитеатр. Меня впечатлил античный храм Августа на бывшем римском Форуме. Он внушил своим видом, что это действительно древность, и я ему поверила. 

Ну, а для представления города я всё-таки выбрала снимок с амфитеатром. Его стены хорошо сочетаются с морем.

   

43. Хорватия, город Ровинь. Уютный приморский городок. Старый город находится на полуострове, который когда-то был островом. Если бы нужно было выбрать место для спокойного бездумного отдыха от трудов, я бы выбрала именно Ровинь. Я в него слегка влюбилась за те несколько часов, которые мы там были. Я не заметила в нем пошлости, которая так часто присуща курортным местам, хотя он тоже пользуется успехом у отдыхающих. 
   

44. Хорватия, город Раб. Город называется странновато для русского уха, но таково оно есть. Он находится на острове с тем же наименованием, и мы добирались до него на пароме, что оставило свои впечатления. 

Говорят, что тут солнечных дней в году подавляющее большинство, то есть иных бывает очень мало. Видимо, специально для нас как самых дорогих гостей Раб приготовил эксклюзив: хороший такой дождь, который пришлось пережидать под случайными крышами. Этот снимок сделан в коротких перебежках между порывами дождя.

Церковь святой Юстины со своим жизнерадостным апельсиновым цветом оказалась в дождливом Рабе самым ярким объектом. 

   

45. Хорватия, город Нин. Мы посетили его ради нескольких церквей, но этот вид просто зачаровал. Утренняя идиллия, полный штиль.
   

46. Хорватия, город Шибеник, собор святого Иакова (1431-1536). Он замечателен многим, но сверх того есть еще одна совершенно неотразимая вещь - он украшен 72 скульптурными портретами (головами) горожан. Все головы разные; видимо, горожане добросовестно позировали скульптору. Собор находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   

47. Хорватия, город Задар. Большой современный город, в который там и сям вкраплены всякие достопримечательности, включая древнеримские колонны.  В центре города находится обширная площадь - бывший римский Форум. Она представлена на снимке.

В этот день в городе проходил какой-то музыкальный фестиваль, и по городу ходили люди в народных 

костюмах. А еще в этот вечер солнце на закате было словно вычерчено циркулем. Большой, красный, идеально круглый диск шел к горизонту и в таком виде закатился за горы. Ничего особенного? Может быть. Но посмотреть было интересно, я такое видела в первый раз.

   

48. Хорватия, Плитвицкие озера. Это уникальный природный феномен с каскадом живописных озер и множеством водопадов, которые встречаешь в самых неожиданных местах. Плитвицкие озера являются национальным парком Хорватии и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Мы были тут около пяти часов, успев за это время два раза проехать на автопоезде, один раз проплыть на кораблике по озеру и пройти немало километров по специально проложенным мосткам, дорожкам, ступенькам. Этого времени было явно недостаточно. По-хорошему на Плитвицкие озера нужен как минимум целый световой день, а лучше два, чтобы ходить не спеша и проникнуться ими как следует. Ну, и в идеале немаловажно выбрать лучшее освещение и соответственно самое подходящее время для съемок каждого интересного места. Когда мы гуляли по озерам, самые выдающиеся водопады были в тени и смотрелись не так эффектно, как могли бы.

Рейтинг@Mail.ru

  В меню

 
Используются технологии uCoz