Обратно в меню  

 

 
 

Славное море – священный Байкал

  

  
   

Славное море - священный Байкал,

Славный корабль - омулёвая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалечко.

 
 

1.Немного предыстории

 

Вряд ли на всем белом свете сыщется хотя бы один человек, который ни разу не слышал песню про славное море – священный Байкал, а если такой все-таки найдется, то ему надо посочувствовать и дать совет немедленно исправить эту оплошность, потому что очень странно жить на свете и не знать этой песни.

Что касается меня, то я слышала её много-много раз в те благословенные времена, когда про телевизор еще мало кто знал и он не занимал души и умы миллионов людей, а по радио очень часто звучали разные хорошие песни, среди которых песня "Славное море – священный Байкал" в исполнении мужского хора была одной из лучших. Правда, в те далекие времена я еще мало что понимала во многих вещах и думала, например, что баргузин – это такая национальность. Есть ненцы, нанайцы, есть много других национальностей, и вот еще баргузины тоже существуют. Мне представлялось, что мужик-баргузин сидит на веслах и гребет, то есть шевелит волну, а молодец, которому плыть недалечко, торопит его – мол, шевели быстрее этот вал, тороплюсь я. В нарисованной картине не оставалось места омулевой бочке, и мне казалось, что это ирония такая, что корабль, а если вернее, просто лодка, уж настолько неказиста, что только с какой-то бочкой ее и сравнить. Почему при этом бочка была омулевая и что такое омулевая, думать и вовсе было некогда, когда поётся песня и в ней много чего происходит, а в самом конце могучий мужской хор множеством голосом еще как грянет: "Эй, баргузин, пошевеливай вал, слышатся грома раскаты!" Ух, какая сила и мощь звучит в этих словах, прямо мороз по коже, и раздольный Байкал, священное море-озеро Байкал, видится могучей неодолимой силой, с которой взялся спорить такой же чудо-богатырь, пожелавший переплыть его в утлой лодчонке.

А потом в школе в свое время я узнала, что озеро Байкал – самое большое пресное озеро в мире, его площадь столько-то квадратных километров, глубина столько-то метров, оно уникальное во многих отношениях, в нем много рыбы – и так далее. Среди перечисляемой на уроках географии рыбы наверняка был и омуль, но омулевая бочка из песни никак не связалась с рыбой-омулем из школьной географии, потому что уроки географии – одно, а песни – это совсем-совсем другое. Про баргузин на уроках ничего сказано не было, и я даже не знаю, когда в моей голове национальность баргузин заменилась ветром-баргузином.

Годы шли, мы с Байкалом существовали независимо друг от друга, пока однажды в две головы практически одновременно не пришла мысль, что ведь можно поехать на Байкал; более того – не можно, а нужно. Как это вообще возможно – прожить жизнь и ни разу не побывать на Байкале? Чудовищность такого положения вещей стала настолько очевидной, что две дамы, которым принадлежали вышеупомянутые головы, сразу и без промедления взялись осуществлять идею побывать на Байкале. Одной из этих дам, как уже догадался читающий эти строки, была я, а второй – моя хорошая давняя знакомая, имеющая склонность к путешествиям ничуть не меньшую, чем у меня. Хочу сообщить для удобства дальнейшего повествования, что эту даму звали и зовут Верой.

Сказано – сделано. Нынче в распоряжении человечества есть не только никчемный телевизор, но и очень полезная штука - интернет, и мы начали с того, что перерыли его в поисках сведений про Байкал, про его окрестности и туры по Байкалу. Туров по Байкалу было не так уж много; можно даже сказать, что их было совсем мало, и из них один привлёк наше внимание. У него была очень длинная, подробная и увлекательная программа, в которую входило в частности питье чая на таежных травах из берестяных кружек прямо в аэропорту при встрече. Ещё там был пункт про остановку у шаман-камня и прослушивание про него легенд. Одну из нас, особу романтичную и увлекающуюся, эти два пункта полностью покорили, и она сказала, что голосует за этот маршрут. Вторая из нас тоже долго не раздумывала и очень скоро решила, что ничего не имеет против чая на таежных травах и легенд про шаман-камень, потому что маршрут и без того выглядел заманчиво. Собственно говоря, соперников у него было не так уж много, и все они имели те или иные недостатки. Правда, у этого маршрута тоже оказался недостаток. Недостаток был один-единственный, но очень существенный – в этом году такого маршрута почему-то уже не было, и на наши письма никто не отозвался.

Это осложнило подготовительный процесс, но ничуть нас не охладило. Цель у нас четко сформировалась, горячее желание нисколько не остыло из-за препятствий, так что всякие пустяки в виде отмены маршрута, который начинается чаем из берестяных кружек, нашу решимость не поколебали ни на йоту. Не буду описывать, как мы вышли на нужную турфирму в Иркутске и ее представительство в Москве, какую долгую интенсивную переписку с ней и друг с другом нам пришлось вести, какие варианты пришлось отвергнуть, как согласовывались все нюансы и пункты программы и как в конце концов все увязалось в один стройный четкий план со всеми переездами и трансферами. Получился индивидуальный маршрут для нас двоих, в котором, к большому сожалению одной из нас, не было чая на таежных травах при встрече в аэропорту, но зато оставался шаман-камень с приложением в виде легенд, не считая всего прочего разнообразного содержания, которое мы наметили. При этом в середине маршрута был не вполне просчитанный, а потому несколько авантюрный пункт, но мы дружно решили, что без некоторой доли авантюризма было бы скучно. В чем заключался этот авантюризм, читатель узнает в свое время.

 
 

 

Дальше 

(Иркутск) 

 
 

Рейтинг@Mail.ru

    Обратно в меню 

 
 
Используются технологии uCoz