Два дня в Екатеринбурге

(фоторассказ с экскурсами в прошлое) 

  Обратно на оглавление

5. Универ и его окрестности

 

Студенты не любят длинные слова и посему стараются их сократить до минимума. Никак не могло избежать этого и слово "университет", превратившись в "универ". Это такое рабочее слово для ежедневного употребления, оно означало в мои годы тот университетский корпус на улице Куйбышева, в котором мы учились. "Университет" - это длинно и чересчур торжественно. Невозможно сказать "я пошла в университет", смешно же, а вот идти в универ на занятия, на консультацию, на экзамен - это пожалуйста. 

Хороший полноценный летний ливень тем и хорош, что после него скоро всё высыхает, словно ничего и не было. На небе уже воцарилось солнце, когда я через час после ливня вышла возле своего универа.

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

Кажется, здесь всё по-прежнему. Вот только деревья выросли и совсем загородили один из корпусов, да трамвайную остановку снабдили оградой. Вообще-то наше здание состоит из двух: левый корпус более старый, а правый ввели в эксплуатацию уже при нас. Нам еще пришлось участвовать в субботниках по его строительству. Вступительные экзамены мы сдавали в старом здании и учиться начинали тоже в нем. Там было очень тесно, вплоть до того, что были перегорожены коридоры и в них устроены аудитории. Мы переехали в новый корпус, кажется, на третьем курсе и после этого вздохнули свободно. Между этими зданиями есть переход на уровне третьего этажа. В перерывах между лекциями в нем было самое интенсивное движение студенческих масс - они переходили из одного корпуса в другой.

Да, тут всё по-старому, только деревья, деревья... Они более всего говорят о том, сколько лет тут пролетело без нас. Правда, если говорить про изменения, тут справа еще есть не вошедшие в кадр вывески каких-то фирм, но я решила в эти подробности не вникать. 

Нынче в этом здании нашего факультета нет, он переехал поближе к главному корпусу - на улицу Тургенева. А здесь находится УрФУ. Не знаю, что это такое, и знать не хочу.

Парк имени Павлика Морозова примыкает к универу, окружая его по периметру буквой Г. Во время летней сессии мы тут порой отдыхали в свободные минуты от тягот учебы, хотя это было нечасто. Тут почему-то было мало скамеек. Возможно, в этом заключался какой-то сложный замысел и великий смысл, но отдыхать это сильно мешало. 

Название парка теперь слегка удивляет. Я не ожидала, что он по-прежнему носит имя Павлика Морозова. Уж как только не заклеймили несчастного мальчика в постсоветские годы! Казалось, что его имени уже нигде не осталось, но этот парк, видимо, никто переименовывать не собирается. Екатеринбург не идет на поводу у клеймителей. Может быть, это и правильно. История с ним еще не разобралась окончательно.

Я пошла по улице Куйбышева в сторону улицы 8 марта. В мои времена тут ничего интересного не было. Порой приходилось ехать по этой улице на трамвае, и вид из трамвая ничем не впечатлял. Сейчас всё кардинально изменилось. Чего только не понастроили - глаза разбегаются!

Пойдем обратно к универу и заодно как следует всё рассмотрим. Шикарному зданию Трубной металлургической компании очень к лицу синее небо и белые облака. Да, сразу видно, что Екатеринбург процветает - вон какие офисы в нем строят! 

 Какой-то Атриум Палас отель. Замысловатый, однако!

 А впереди видно скромненькое здание нашего универа. 

Приближаемся. Справа от рекламы - это тоже наш универ, его старейшая часть.

Перекресток улиц Куйбышева и Белинского. Справа кусочек парка имени Павлика Морозова. Улицу Белинского я не узнаю. В мои времена на ней ничего такого высокого не стояло. Это была скромная тихая улица, на ней даже были одноэтажные деревянные дома. Помнится, однажды во время вступительных экзаменов мы прошли по ней пешком. Консультация перед последним экзаменом, сочинением, 

проводилась в главном здании, погода была хорошая, время позволяло, и мы, несколько абитуриентов, решили прогуляться. Настроение было хорошее. Еще бы, три главных экзамена были сданы успешно, оставалось совсем простое - написать сочинение. 

Не припомню, чтобы в дальнейшем еще приходилось ходить по ней пешком. Ехать на троллейбусе - это да, и не раз. Но сейчас я обязательно по ней пройду. Я чувствую, что это теперь совсем другая улица.

Справа кирпичная пятиэтажка из старых времен, а больше ничего старого нет. 

Тут был дореволюционный домик, а теперь от него остался только фасад. Его вписали в нечто стеклянное - вроде как сохранили.  

Новое содержание улицы. Просторно, чисто, нарядно... 

и скучно

***

Офис компании "Атомстройкомплекс". Почему-то он мне понравился.

Еще один вариант остановки.

Последний из могикан. Вот такие домики, видимо, и составляли когда-то основную массу домов на улице Белинского. 

Ближе к центру начинает встречаться старина. 

Государственная публичная библиотека имени Белинского. На улице Белинского очень логично быть библиотеке с таким именем. Это здание было всегда... вернее, в обозримом мною прошлом. 

 

Один из двух домов бывшей усадьбы Г.И. Елизарьева, памятник архитектуры. Это всё еще улица Белинского.

Рейтинг@Mail.ru

Дальше  

6.Исторический центр города

  Обратно на оглавление

 
Используются технологии uCoz