Два дня в Екатеринбурге

(фоторассказ с экскурсами в прошлое) 

  Обратно на оглавление

6. Исторический центр города

 

Пройдя по улице Белинского, я пошла куда глаза глядят. Глаза привели на соседнюю улицу Розы Люксембург, а потом повели по улице Карла Либкнехта. Эта улица - уже истинный центр города. Она пересекает проспект Ленина и идет дальше. В Екатеринбурге улицы могут быть достаточно длинными. Даже изменение направления на каком-нибудь перекрестке - это не обязательно повод назвать улицу иначе. 

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

Улица Белинского закончилась, мы вышли на безымянную площадь. Ее не потрудились как-либо назвать; стало быть, площадью не считают, хотя по всем признакам она площадь и есть. Но ничего не поделаешь, придется считать ее улицей Малышева, расширяющейся в этом месте большим пузырём.

Стройный ряд автомобилей стоит перед гостиницей "Большой Урал".

 

Улица Малышева.

Мы свернули с безымянной площади и находимся на улице Розы Люксембург. Площадь осталась за углом этого старинного кирпичного здания. Пройдём немного по этой улице.

Простенький дореволюционный домик в уютной тени дерев.

Усадьба купца К. И. Трапезникова, памятник деревянного зодчества конца XIX века. Охраняется государством.

Дом с кружевами. Немного грустно на него смотреть, такой маленький он тут стоит, а вокруг всё чужое.

 Охо-хо, какой же тут винегрет! Особенно впечатляет дом справа с грибообразной крышей.

Еще один простенький дореволюционный домик. В былые времена я бы прошла мимо него, не заметив, но с той поры, как стала ездить с Обществом изучения русской усадьбы, я стала видеть такие дома. 

Старинный дом на углу улиц Малышева и Карла Либкнехта. Я снимаю его с безымянной площади. Дом начинает улицу Карла Либкнехта, на которую мы теперь отправляемся. Позади как неумолимый страж торчит очередная башня. Этих башен так много, что редкий кадр обходится без них. 

Уральский педагогический университет, сокращенно УрГПУ, а попросту говоря, пединститут. Находится в здании бывшей женской гимназии.

Еще один взгляд на угловой дом. 

Областная библиотека для детей и юношества. 

Дом построен в 1809 году. Некоторое время его владельцем был купец П. М. Борчанинов, впоследствии в разное время здесь располагались городская земская управа, пожарная часть, полицейское управление и Пушкинское училище. В 1916 году здание передали Екатеринбургской публичной общественной библиотеке им. Белинского, а с 1959 года здесь находится детская библиотека.

 

 

Ссылка для интересующихся подробностями об этом здании:  http://www.teenbook.ru/vzrosl/yubiley/ty_ne_poverish_/260/item_797/

 

Мы идем по улице Карла Либкнехта в сторону проспекта Ленина. Справа здание Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, слева другое старинное здание, оставшееся неатрибутированным..

Перешли проспект Ленина, идем дальше. Просто вид, городская обыденность - ряд автомобилей и жилой дом в стиле конструктивизм. 
Фотографический музей "Дом Метенкова" находится в доме известного фотолетописца В.Л. Метенкова. Это единственный на Урале музей фотографии. Дом построен в 1850-х годах и является памятником истории и культуры регионального значения. В те давние времена я не раз проходила мимо этого дома, но обратила на него внимание только сейчас. 
Попутно мы заглянули на минутку на Первомайскую улицу. Это концертный зал имени Маклецкого. Здание построено в 1900 году на средства директора местного филиала Сибирского банка И.З.Маклецкого. С момента открытия в зале проходили музыкальные концерты. У него была уникальная акустика, что привлекало исполнителей. Зал был реконструирован и после реконструкции открыт в 2004 году. Здесь также находится музыкальная школа при Свердловском областном музыкальном училище имени П.И.Чайковского
Свердловская областная филармония. Ее учредили в 1936 году постановлением Свердловского областного совета. Она стала третьей филармонией в стране - после Московской и Ленинградской. Здание было заложено в 1915 году как Деловой клуб и в 1917 году было почти готово, но по объективным причинам его завершение было отложено до 1920-х годов. После окончания строительства уже при советской власти он стал клубом для новой советской элиты - инженерно-технических работников и работников народного хозяйства. С 1938 года здесь размещается филармония.
Почти случайная фотография. Я шла откуда-то куда-то и увидела это удивительное здание на улице Мамина-Сибиряка недалеко от проспекта Ленина. В нем находится театр кукол. Здание построено в 1963 году, в 1996-1998 годах была произведена его значительная реконструкция.

С этой стороны оно смотрится посимпатичнее. 

 

Рейтинг@Mail.ru

Дальше  

7.Храм На крови, "Черный тюльпан" и другое

  Обратно на оглавление

 
Используются технологии uCoz