Два дня в Екатеринбурге

(фоторассказ с экскурсами в прошлое) 

    Обратно на оглавление

4. По улице 8 марта к воспоминаниям студенческой поры

 

После улицы Вайнера я отправилась к своему студенческому общежитию на улице Большакова. Я не была там с той поры, как уехала из Свердловска вскоре после окончания учебы. Добраться до него достаточно просто:  всего-то надо дойти до улицы 8 марта, а там сесть на трамвай. Я даже помнила номера трамваев, которые точно довезут до нужной остановки. Но я пошла туда пешком. Вообще-то улица 8 марта не представляет большого интереса. На ней нет архитектурных красот или приятной старины, и особых воспоминаний у меня с ней не связано, но всё же, всё же... Надо же посмотреть, как тут теперь стало, а на трамвае можно что-то упустить. Нет, пешком, только пешком!

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

Всё в синих тонах, этим и привлекло.

Позади осталась улица Вайнера с ее башнями. Смешение веков и стилей тут зашкаливает.

Гораздо спокойнее, когда башен не видно. На симпатичном здании стиля модерн отдыхает глаз. Это бывший дом Е.И.Первушина (здание уездного казначейства) на углу улиц Радищева и 8 марта.

На улице 8 марта интенсивное движение транспорта, и такая большая автобусная остановка совершенно не лишняя. 

 Здание цирка, построенное в 1980 году. Оно стоит на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева. С этой стороны оно мне нравится больше, чем со стороны главного входа на улице Куйбышева. 

Что-то облаков становится многовато.

В Екатеринбурге автобусно-троллейбусные и трамвайные остановки не выдержаны в едином стиле, и мы встречаем здесь разнообразные их варианты.  Эта остановка чем-то напоминает фрегат или что-то парящее, желающее взлететь. Это целый комплекс, где происходит сопутствующая торговля. Во всяком случае, пепси, пивом и чипсами вас тут обеспечат наверняка.

Название остановки подсказывает, что здесь улицу 8 марта пересекает улица Декабристов. Памятник декабристам на одноименной улице я еще не видела. Как на нем написано, он "открыт 14 декабря 2000 г. к 175-летию восстания на Сенатской площади. Посвящается славным сынам России, чей вклад в экономическое и культурное развитие Урала помнят благодарные потомки".

Скучная улица 8 марта. Но я, кажется, приближаюсь к цели своего пути. Что-то подсказывает мне, что совсем близко отсюда будет пересечение с улицей Большакова. Я всё-таки узнаю это место, хотя оно сильно изменилось. Этого высокого двойного дома в те времена не было, и произошло еще что-то неуловимое, изменив пространство, но тем не менее я его узнаю.

Облака совсем заволокли небо. Боюсь, это неспроста. 

А мне надо налево. Там стоит мое общежитие. 

Я у цели. Мне пришлось идти сложным путем, ошибаясь и возвращаясь обратно в незнакомом современном 

конгломерате, которым тут является переход через улицу, но я с этим справилась, и вот я тут!

Да, общежитие на том же месте и в общем-то совсем не изменилось. Да и что может измениться у дома из белого кирпича? Его никто не будет красить или еще как-то менять, его вид  самодостаточен. Всё так, как много лет назад. Вот только за ним стоит что-то современное красно-кирпичное, нахально отгородившее мое общежитие от улицы Большакова. Это ни на что существенно  не повлияло, но сделало его задворками, особенно если учесть разницу в высоте.

Возле входа много машин. Похоже, что нынче студент пошел богатенький. Не припомню, чтобы в мои времена у входа что-то стояло.

Тут по закону воспоминательного жанра следовало бы сказать что-нибудь вроде "и на меня нахлынули воспоминания" или еще торжественнее "воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток", но это будет неправдой. Воспоминания на меня не нахлынули. Да и с чего бы им нахлынуть? Жизнь проходила не возле общежития, а внутри, и смотреть снаружи на свое здание не было ни времени, ни интереса. До того ли в суровой студенческой жизни? А внутрь я не пошла по этой самой причине - чтобы не нахлынули воспоминания. Это могло слишком далеко завести.

Хотя кое-что вспоминается и на этом месте. Например, как после второго курса здесь провожали ССО "Эос". Стоял автобус, туда грузили пожитки, а рядом были друзья-подруги. Им предстояла разлука на два летних месяца. Если кому интересно, "ЭОС" был женским стройотрядом.

На крыльце мы фотографировались после прощальной вечеринки нашей группы и примкнувших к ней товарищей, когда закончили последний курс и диплом был уже в кармане. Фотографом была автор этих строк. 

 

А вот это полная новость! Справа от общежития вырос высокий дом, и в нем кафе "Университетское". Какая тонкая лесть! Небось, студентов из него за уши не вытащишь.

Я иду дальше по тропам своих воспоминаний. Это дом-музей уральского писателя-сказочника П.П.Бажова на улице Чапаева. Бажов жил здесь с 1906 по 1950 годы, то есть до самой кончины. По этой улице ходил троллейбус, именно он вёз нас на учебу в наши аудитории и лаборатории - кого куда. 

Это был героический троллейбус. Он шел откуда-то с окраины и приходил на остановку возле этого домика почти пустым. Здесь его по утрам уже нетерпеливо ждала толпа студентов. Удивляться не приходится - здесь было три университетских общежития, и всем их жильцам надо было именно на этот троллейбус. Так получилось, что главное здание УрГУ и его второе здание находились по его маршруту. 

 

Троллейбус останавливался, толпа осаждала все двери, он заполнялся до отказа и отправлялся дальше, с трудом закрыв двери. Неудачники оставались ждать следующего.

Некоторой части студентов нужно было ехать до главного здания на проспекте Ленина, а это существенно дальше, чем до здания  на улице Куйбышева, где учились в частности математики, в том числе и я. Те, кто ехал дальше, сильно обижались на тех, кому было ближе. Им казалось, что до улицы Куйбышева вполне можно пройти пешком, ведь это всего две остановки (правда, длинные). Но нам так не казалось. Утром лишнего времени не бывает, и мы эгоистично осаждали троллейбус на общих основаниях с теми бедолагами, которых угораздило учиться в главном здании.  

Всё это происходило на глазах у домика, где когда-то жил Бажов, но на него вряд ли кто-то обращал внимание. У меня иногда возникала мысль заглянуть в него, но в суматошной студенческой жизни было всегда недосуг. Все знают, что труднее всего найти время на то, что под боком. Всегда думается, что уж это-то никуда не денется, схожу в другой раз, сейчас есть дела поважнее. 

Но однажды я всё-таки в него зашла. Скорее всего это было в начале семестра, когда время еще не так сжато. В музее была скучающая смотрительница, которая мне ничего не пояснила. Я поглазела на обеденный стол в одной из комнат, сервированный для десятка гостей и покрытый стеклом, как полагается по-музейному. Стекло разочаровало меня  во всём музее, никакого присутствия писателя в этом доме я не ощутила и ушла, чтобы больше не возвращаться.

 

Раз уж к слову пришлось, это могила Бажова на Ивановском кладбище.

Сюда тоже добралась вездесущая архитектурная мода на башни со стеклянными стенами. Дом Бажова, который выглядел достойно среди малоэтажной застройки этого района, теперь не выглядит никак. Настали иные времена, и теперь он тут лишний. Он и сохранился только потому, что в нем жил Бажов, а так его бы давно не было на свете.

 

 

Я пришла сюда еще и затем, чтобы доехать до своего здания на улице Куйбышева тем же маршрутом, что и в студенческие годы; повторить, так сказать, свой почти ежедневный путь. Но не тут-то было. Я не увидела тут никаких признаков остановки, хотя троллейбусные провода вселяли надежду, что троллейбусы тут всё же ходят. Надо было кого-то спросить. Мне удалось отловить случайного прохожего, и он объяснил мне, что по этой улице троллейбусы ходят только в одну сторону, а именно от центра, а если надо в центр, то остановка дальше, на параллельной улице. 

Вот так да! Я посочувствовала нынешним студентам. Несладко им приходится - так далеко идти до остановки. Я уже вознамерилась найти эту параллельную улицу, чтобы всё-таки доехать до своего универа, но в мои планы вмешалась погода. Долго собиравшийся дождь наконец разразился. Это был полноценный летний ливень из тех, что вымочат даже под зонтом. Я попыталась укрыться где-нибудь, но укрытия, увы, не нашла. Туфли мигом промокли, и я пошла к трамвайной остановке на улице 8 марта, загребая ими воду. Надо было ехать домой и там привести себя в порядок, такой промокшей гулять по городу было невозможно. Встречу с универом пришлось отложить.

Рейтинг@Mail.ru

Дальше  

5.Универ и его окрестности

  Обратно на оглавление

 
Используются технологии uCoz