Два дня в Екатеринбурге

(фоторассказ с экскурсами в прошлое) 

  Обратно на оглавление 

2. Исторический сквер, Плотинка, городской пруд и так далее

 

Город начинался с плотины, и эта плотина по-прежнему перегораживает реку Исеть в самом центре. Плотина и Плотинка - это не одно и то же. Екатеринбуржцы называют Плотинкой весь район города вокруг плотины, в том числе пруд выше плотины и Исторический сквер ниже ее. Исторический сквер обустроили и благоустроили к 250-летию Екатеринбурга, которое отмечали в 1973 году. Что было до этого на месте Исторического сквера, я сказать не берусь. Наверно, ничего не было. 

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

Водонапорная башня - одно из самых старинных городских строений - из того времени, когда Екатеринбург начинался как завод. Она практически ровесница города. Ее слегка обиходили еще к 250-летнему юбилею, но такой вид она приобрела ближе к современности. 

Памятник отцам-основателям города В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину. На памятнике написано: "Славным сынам России В.Н.Татищеву и В.И. де Геннину Екатеринбург благодарный. 1998 год."  Он поставлен в 1998 году к 275-летию города неподалеку от водонапорной башни.

Здесь не хватает общего вида Исторического сквера - что он, собственно говоря, собой представляет. Каюсь, я его не снимала по очень простой причине - его вид на съемку не вдохновил. Мне он показался вполне скучным. Может быть, я и не права.

Мы находимся в Историческом сквере и видим собственно плотину. Река Исеть бурливо бежит по отведенному ей руслу. На мостике, переброшенном через реку, стоит памятный камень из родонита. Камень поставлен на свиток, а на свитке написано: "Здесь, на месте старого екатеринбургского завода, силами трудящихся Свердловска сооружен Исторический сквер к 250-летию города. 18 ноября 1973 г." Камень и свиток расписали вдоль и поперек любители сообщить, что "я тут был".

Вверху проходит проспект Ленина.

Посмотрим чуть левее.

 На стене плотины барельеф, посвященный строителям Екатеринбурга.

Перейдем на другую сторону от плотины и увидим широкий пруд. Без него Екатеринбург представить невозможно. Этот городской вид сильно изменился за тридцать лет. На той стороне пруда появился комплекс высоких зданий, и совсем потерялся на их фоне киноконцертный театр "Космос" - детище советской эпохи. Пейзаж стал выразительнее, как ни относиться к этим новостройкам. Правда, "Космос" немного жаль - раньше он тут был главный и единственный, хотя дальняя сторона пруда  выглядела плоской.

 Место, которое как ничто другое имеет право называться Плотинкой, потому что это как раз и есть плотина. Слева, не видный на снимке, присутствует городской пруд. Сейчас мы дойдем до дома Севастьянова, который уже видели раньше, повернем налево и пойдем по набережной пруда.

Набережная пруда. Здесь ничего не изменилось, разве что тротуар стал с узорами. Ну, и высокие дома вдали изменили линию горизонта.

Подходим к киноконцертному театру "Космос". 

Пока не ушли с набережной, оглянемся назад. Здесь всё узнаваемо. Да и что тут можно изменить? Границы пруда всё равно будут теми же, что и тридцать лет назад.

Появилась фигурная чугунная решетка слева, да стал узорным тротуар, но это мелочи.

Киноконцертный театр "Космос". В старые времена его почему-то называли киноконцертным залом "Космос". Приятно увидеть старого знакомца. Не счесть, сколько раз мы тут смотрели фильмы и концерты. Его явно обновили, он выглядит современно и свежо. Фигура на фасаде та же самая, ничего с ней не сделалось за прошедшие годы, в остальном фасад совершенно новый. 

Если смотришь на "Космос", в конце концов взгляд неизбежно обратится направо. Тут всё кардинально изменилось. Именно здесь видна главная и существенная разница между Свердловском, каким он был три с лишним десятилетия назад, и нынешним Екатеринбургом. В те времена здесь, на склоне Вознесенской горки, был квартал старых домов, ничем особо не примечательных. Среди них стоял и печально известный дом Ипатьева, где расстреляли царя Николая II с семьей. На его месте сейчас стоит храм На крови. Да, тут, пожалуй, стало просторнее и лучше. 

На заднем плане видна колокольня старинной Вознесенской церкви. Новый храм ее полностью затмил.

К храму На крови мы еще вернемся, а сейчас пойдем влево по тропинке. Там есть кое-что интересное.

Здесь обязательно был бы снимок (и не один) роскошной старинной усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, одной из главных достопримечательностей города, но не судьба. Она вся была в лесах, и снимать ее было бессмысленно. 

Зато Театр юного зрителя предстает во всей своей красе при солнечном свете и синем небе с белыми облаками. Здание построено в советскую эпоху, тут никак не ошибешься.  Рискну даже предположить, что его строили в 1970-е годы. Именно в те годы воцарился этот  узнаваемый "параллелепипедный" стиль.

Рейтинг@Mail.ru

Дальше  

3.Пешеходная улица Вайнера

  Обратно на оглавление

 
Используются технологии uCoz