О далеком будущем.  

 

Я - жертва парадокса. Моя пра-пра-бабушка влюбилась в меня и не вышла замуж за пра-пра-дедушку. В результате я не родился. Но не исчез, как ожидалось. Я помню свою историю. Но существует она только для меня.
(И. Шерстюк.  «Записки хрононавта.»)  

Хочешь, помечтаем вместе? Что нужно, чтобы всем было жить хорошо? Чтобы большинству жить хотелось? Прежде всего нужно изменить самого человека. Сделать его как минимум абсолютно честным. Этого можно достигнуть, имея постоянный ментальный контакт с окружающими. Когда человек потеряет возможность делать одно, думать другое, а говорить третье, когда собеседник будет знать все мысли своего ближнего, его настроение, его желания, его самое потаенное. Отношения, конечно, изменятся но и мысли тоже изменятся. Изменится и то, что называют менталитетом.

Представь. Всем ясно, что политик, который во всеуслышанье борется за права и справедливость, на самом деле озабочен только сохранением власти, доходов и в конечном итоге своим благополучием. Дорожит он не законом, а возможностью его нарушать, находясь на верхушке пирамиды, на одной из верхних ступенек социальной лестницы. Такой политик сделает все, чтобы его потаенное не стало общедоступным, и детям своим накажет: «Не пущать!». Петр Великий сделал первый шаг в этом направлении, издав указ: «На ассамблеях говорить не по-писанному, дабы дурь каждого видна была.» Не прижилось... Найдут власть предержащие способ поставить фильтры и блокировки. Но надолго ли? Следующее поколение будет к чужим мыслям относиться совершенно иначе. И то, что ты сейчас считаешь пошлой мыслью, возможно, станет чем-то вроде комплимента. В свое время среди знатных дам м девиц пошла мода расставаться с жизнью из-за неразделенной любви. Церковь это пресекла, издав распоряжение: «Выставлять трупы самоубийц на площади без одежды». Поветрие как рукой сняло. Даже тело без души показать прохожему... Очень стыдно. А теперь нудистами никого не удивишь. Вот так и с мыслями. Чем дальше прохожий мужчина зайдет в своих мыслях, тем приятнее женщине осознавать что она желанна... И это только пример. И мимолетная мысль, что голову бы свернул подлецу, будет восприниматься как сейчас  неодобрительный взгляд. Ко всему может привыкнуть человек. Даже хитрый дурак, который сходит за мудреца, привыкнет ходить без этой маски. Все будут знать, кто есть ху. Это в корне изменит социальные отношенья, политические, экономические, семейные в конце концов. Кто не научится мыслить и жить в таких условиях, тот вымрет как мамонт. Подлец и вруша отомрет как рудимент в теле общества. Он просто не найдет себе кров, пищу, спутницу и не сможет продлить свое начало. Естественный отбор на фоне честной жизни. Выживает не сильный, не хитрый, а честный и открытый, мягкий и доброжелательный, нежный и ласковый не только на деле, а и в мыслях. 

Не могу представить себе честного политика без задней мысли, честного торговца. Наверно, отомрут профессии, которые используют ложь как инструмент производства. Будет ли прекрасен такой мир? Для меня он был бы адом. Узнать, что обо мне думают, после того, как узнали, что я на самом деле думаю о тех, кому мило улыбаюсь... Такого не выдержит даже моя тренированная психика. И тебе, наверно, туго бы пришлось... Как думаешь? Представь, что ты врач.  Ведь ложь во спасение тоже не пройдет, и желания лечить того, кто тебя считает, мягко говоря, непривлекательным во всех отношениях, тоже, я думаю, не прибавится, и пациент об этом будет знать... Мрак! Поначалу было бы очень и очень трудно. Трудно не многим, трудно всем. А следующее поколение уже мыслило бы иначе. Моисей сорок лет евреев по пустыне водил, пока последний бывший раб не умер. Зато новое поколение знало о рабстве только по рассказам, а это совершенно разное - быть рабом или знать о рабстве. Мы в том же положении. Уметь лгать, жить во лжи или знать о ее существовании? У тех, кто до этого доживет, и если человечество такое допустит, будут свои проблемы. Наверняка у кого-то появится иммунитет, кто-то научится мыслить на недоступном для остальных уровнях... Когда я занимался саморегуляцией, с мыслью, «... я не думаю, не слышу, не ощущаю... Но ведь я же подумал, что я не думаю...»  , насчитал несколько слоев подсознания, которые мыслят отдельно. Примерно после девятого слоя полуосмысленного мышления еще есть «сонное царство», где мыслишь уже не осмысленно, а совсем другими категориями, без стереотипов. Бредовое сознание, вернее, подсознание.

Тебе было интересно? Конечно, бред, но на размышления наводит. Кстати, неплохой сюжет для фантастического романа мог бы получиться. Те, кто мучительно ищет сюжет, наверно, с ума бы от него сошли на радостях. 
Но я опять отвлекся. Кто знает, что там будет, в будущем.

Я так понимаю, что комп занимает свое место и в нашей жизни. Скоро, очень скоро он станет непременным атрибутом каждой квартиры, как телевизор, телефон, магнитофон... Ведь это прежде всего коммуникационная система, средство информации. Полноправный заменитель телефона, радио, телевизора, газеты, видика и пр. Даже печатной машины и почты. Конечно, такая универсальность несет в себе и некоторую опасность, но ведь и микроскопом можно гвозди забивать. А скальпелем и зарезать можно, и вылечить. В литературе, к примеру, муссировался вопрос, не заменит ли инет живое общение. Была даже мрачная картинка: все сидят за мониторами, и только молодые девушки бродят по улицам в поисках женихов, потому что по сети не выйдешь замуж.

Всему свое время. Магнитофон  и CD-проигрыватель напрочь вытеснили вертушку с винилдисками. Теперь на очереди магнитофон. Подешевеет пишущий CD-плеер, и  будем вспоминать о кассетах как о виниле. Цифровая видеосъемка уже вытеснила камеру с фотолентой. В кино почти никто не ходит, есть телевизор. Все меняется. Примеров можно привести еще великое множество. Это, наверное, и есть прогресс, а он твердой поступью шагает семимильными шагами. Скажи моей бабушке, которая увидала впервые железного коня, и так до самой смерти и не поняла, как его кормят, что ее внук будет свидетелем того, как первый турист отправится в космос... Она бы сочла это за шутку. Да и дедушка,не поверил бы, что будет время, когда аэроплан сможет перевозить железнодорожный состав, а паровоз будет электрический - без дыма и пара. Или что синематограф будет в каждой квартире. И это то поколение, которое мы хорошо знаем. 

Пытаюсь по аналогии заглянуть в будущее. Я - тот, кто наблюдал, как прокладывались первые троллеи для первых электровозов на железной дороге, кто был свидетелем исчезновения славных локомотивов ФД и ИС, кто был современником Гагарина, его первого полета и последнего. Я современник компьютера величиной с МГУ, собиравший свой первый ламповый приемник, зная, что уже создан первый транзистор, но достать его невозможно. Что может быть такого, чего я и представить не могу. Телепортация? Комп в очках?  Чип в мозгах? Галактический туризм? Или вообще ничего... Каменный топор или, как предвещалось, голуби, крысы, тараканы и ромашки... брр... Нет, уж лучше чип в мозгу! Или еще лучше «клорбинантность...». Я еще не знаю, что это такое. Это еще не придумали, даже не знают, что это вообще возможно придумать, но это клево... Это такое... Это - вааще...  И еще интересно, сумеет ли объяснить мой потомок мне, электронщику и эрудиту, как я к нему попал, и что это висит у него там, где у нас обычно потолок находился.  

Ну вот и пофантазировали.

Нерюнгри. Август 2003г.

.

 

Используются технологии uCoz