Дынные истории
 

Дынные истории

Обратно в меню "Графомания"   

 

 

    

 

 

 

     Купила я тут свою очередную дыню, а она оказалась не очень сладкой, хотя и съедобной. А что обычно делаешь, когда текущая реальность оказывается хуже, чем могла бы быть? Правильно, как-то само собой получается, что ты вспоминаешь прошлые времена, когда то же самое было гораздо лучше. Вот я и обратилась к сладким воспоминаниям, как однажды ела вагон дынь. И не надо пугаться! Во-первых, я его ела не одна, во-вторых, весь вагон мы всё равно не съели, как ни старались.

     Дело было очень давно, в советские времена. Сейчас уже немногие знают, что тогда у всех бездельников, протирающих штаны в разнообразных НИИ, была трудовая повинность – периодически работать на овощных базах. Бездельниками их считали те, кто отправлял на овощные базы, хотя вот я не могу считать их таковыми, потому что и сама не бездельничала, а вполне себе трудилась, и все вокруг меня тоже. Может быть, существовали и такие синекуры-НИИ, где можно было бездельничать, но наш НИИ трудился как полагается.

     Но тем не менее на него тоже спускали сверху разнарядку, сколько человек в какой день отправить на нашу подшефную овощебазу. Эту разнарядку распределяли по отделам, а там уж назначали, кому завтра оторваться от трудового процесса и отправиться на овощебазу, стараясь при этом худо-бедно соблюсти принцип справедливости, чтобы база доставалась равномерно всем членам коллектива.

     Но это так, к слову, так сказать, введение в историю.

 

     А история случилась в один солнечный сентябрьский день, когда группа женщин из нашего НИИ прибыла согласно разнарядке на овощебазу. Нас было человек десять, и нам дали задание разгрузить вагон дынь из Узбекистана. Уж не знаю, сколько времени ехал этот вагон, но груз прибыл в место назначения далеко не в полной сохранности, так что у нас стояла задача не просто разгрузить, но и отделить зёрна от плевел, то бишь целые дыни от испортившихся. Ничего сложного в этой задаче нет: клади целые дыни в один контейнер, а нецелые кидай в другой.

     Если кто-то представил этот вагон заполненным дынями доверху, он сильно ошибся. Вагон практически вёз воздух – дыни в нём лежали ровным слоем на полу, прикрытому чем-то вроде соломы, а слой был от силы две-три дыни в высоту. Я до сих пор удивляюсь, отчего их не уложили в какие-нибудь ящики или в другую тару, чтобы заполнить вагон до верха. Зачем было через всю страну гнать практически пустой вагон? Хотя, зная реалии того времени, можно и не удивляться – скорее всего с тарой в месте погрузки была напряжёнка. Проще было свалить дыни на пол – и дело с концом.

     Но я отвлеклась от темы. Так вот, мы приступили к работе. Вагон стоял под открытым небом, сверху светило солнце, было приятное осеннее тепло – прекрасные условия для работы. Это совсем не то, что сортировать картошку в тёмных цехах.

     Как отличить целую дыню от нецелой, никакой проблемы не составляло. Вы ведь тоже отличите, правда? Целая дыня – это целая дыня, без вариантов, а нецелые дыни бывают очень разными. Бывает дыня, чуть помятая с одного конца, бывает дыня наполовину целая, а наполовину совсем раскисшая, и так далее, вариантам нецелости нет конца. Бывают также ошмётки дыни, но таковых в том вагоне, слава богу, не оказалось. Нецелые дыни были в разной степени нецелости, и что с ними делать? Ну как что, скажете вы, - велено же кидать в соответствующий контейнер. Да, всё верно, но прежде дыню надо попробовать! Какая разница, в каком виде она отправится в тот контейнер – попробованной или не попробованной? У каждой из нас оказался с собой ножик –удивительное совпадение – и дегустация пошла полным ходом.

     О, это был праздник живота, дынный пир! Целые дыни мы честно не трогали, нам хватало нецелых. Нецелые дыни были очень сладкими! И чем сильнее дыня была нецелой, тем она была слаще, такая у них была интересная особенность. Очень скоро мы уже поняли все закономерности сладости дынь и стали привередливо и безошибочно выбирать такие, которые были самыми сладкими. В тот день мы стали великими специалистами по дыням. Я с той поры знаю, какую дыню выбрать в магазине – вовсе не гладкую, как может подумать неопытный покупатель, а с частой-частой сеточкой на кожуре. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но этим критерием пренебрегать не стоит. У гладкой дыни несравнимо меньше шансов оказаться сладкой.

     Я не знаю, сколько я там съела дынь, но, должно быть, очень много. Не удивлюсь, если съеденное мной можно оценить килограммов в десять чистого веса. Дыни едятся легко, желудок не отягощают, их можно есть и есть, что мы и делали все шесть-семь часов работы на базе, не забывая, разумеется, и про работу. Задним числом меня немного удивляет, что от такого количества съеденных дынь не было неприятных последствий для желудка, но это факт. Никаких побочных эффектов, одно сплошное, ничем не замутнённое гастрономическое удовольствие.

     С того дня я нежно полюбила дыни, и каждая осень для меня – это пора дынь. Не арбузов и не яблок, а именно дынь.

     Контейнеры постепенно заполнялись, за ними стали приезжать магазины. Одному мужчине, который выбрал контейнер, по нашему мнению, не с самыми лучшими дынями, мы посоветовали взять другой – там дыни вкуснее. "Какая разница! – сказал он. – Главное, чтобы был товарный вид." Я думаю, что в этой фразе заключена вся квинтэссенция отношения торговли к качеству продаваемых товаров. Важен товарный вид, а остальное не имеет значения. Интересно, он сам купил хоть одну дыню из этого контейнера? Неужели совсем неважно, что ты продаёшь? Впрочем, кроме нас, за один день ставших великими специалистами, вряд ли много людей могло тогда оценить качество дыни по внешнему виду. Откуда взяться опыту оценки качества дынь, если через овощебазы прошло отнюдь не всё население города? Да и нам-то повезло один-единственный раз, больше уж вагоны с дынями нам разгружать не довелось.

     Но память об этом дне и вагоне с дынями у меня сохранилась до сей поры. Та история легко поднимается из глубин памяти, если только будет подходящий момент, как вот случилось на этот раз. Купленная мной дыня хотя и была вполне себе сетчатая, но отчего-то несладкая. То есть сладкая, конечно, но очень умеренно сладкая, едали мы и послаще. Не знаю уж, что такое случилось с той поры с дынями, но они почему-то редко бывают очень сладкими, даже если и сетчатые. Может быть, дело в том, что их не везут много дней в вагоне из Узбекистана?

 

     Вторую историю можно считать продолжением первой. Она не могла бы случиться, если бы не было первой истории. Произошла она много позднее того исторического дня на овощебазе, который сделал меня специалистом по дыням. Однажды осенью после работы я зашла на рынок, чтобы купить очередную дыню. Я припозднилась, и рынок уже опустел – ни людей, ни продавцов. Дынь тоже не было, вернее, была одна-единственная на весь рынок, но что это была за дыня! Она являла собой прекрасный, неоспоримый образец того, что называется "нетоварный вид".  Около неё стоял продавец, на что-то ещё надеясь. Я думаю, у него было предчувствие, что за этой дыней приду я. Если коснуться её пальцем, она начинала колыхаться вместе со своей сетчатой оболочкой словно состояла из желе. Дыня была настолько перезрелая, что не лопалась лишь по какому-то недоразумению. Я даже представить себе не могу, как она могла сохраниться в таком перезрелом состоянии, ведь её даже взять в руки было боязно – вот-вот лопнет. Если бы это была обыкновенная дыня, её бы давно кто-нибудь купил, и я бы ушла с рынка несолоно хлебавши. Я понимаю людей, которые не стали её покупать. Я бы тоже поостереглась, не будь у меня в прошлом того опыта с вагоном дынь.

     Вместе с тем снаружи на дынной коже не было никаких изъянов – ни вмятин, ни порезов, ни пятен, ничего такого, что бы говорило, что она испорчена. Я купила эту дыню, не раздумывая, и нисколько об этом не пожалела. Это была самая сладкая дыня в моей жизни! И даже не то главное, что сладкая, она была необыкновенного вкуса, который ни с чем не сравнить! Пища богов! Бывают такие впечатления, в том числе и гастрономические, которые запоминаешь как неординарное событие, вот это как раз одно из них.

     Эти две истории обычно всплывают в моей памяти вместе. Вспомнив одну, я тут же вспоминаю и другую. Так они и идут в моих воспоминаниях - рука об руку как близкие друзья.


 
 
  10 сентября 2014 г.   
 

Обратно в меню "Графомания"   

 

Рейтинг@Mail.ru