|
Подробный
фотоотчет из 25
фотографий
Обратно
|
|
|
По
Тульской области
Поездка
28 мая 2006г. с экспедицией Общества
изучения русской усадьбы.
|
|
|
Когда
субботним вечером 27 мая мне позвонили и
сказали, что есть свободное место в
автобусе, на котором завтра члены
Общества изучения русской усадьбы (есть
в Москве такое
общество) поедут по Тульской области
изучать эту самую русскую усадьбу, в
Москве бушевала непогода. Мрачные тучи,
дождь, ветер оставляли мало надежд на то,
что завтра будет как-то иначе. Тем не
менее я ни минуты не колебалась и сразу
же сказала "да". Да, обязательно
поеду, где наша не пропадала! Не упускать
же такую возможность! Неделю назад мне
сказали, что все места заняты, но если
вдруг кто-то откажется от поездки, я
смогу претендовать на освободившееся
место. В девять вечера субботы я уже и не
надеялась, что такое случится, а оно
взяло и случилось. |
|
|
Вследствие этих
обстоятельств назавтра в воскресенье я
вышла из дома в 7 утра, утепленная как
только возможно. Дул пронизывающий
ветер, было холодно, но на чистом синем
небе ярко сияло солнце, что внушало
определенный оптимизм. Хуже всего, когда
в поездке льет дождь, а все остальное не
так критично. |
|
|
В
комфортабельном автобусе собралось
полсотни человек, давно друг с другом
знакомых, движимых общим интересом к
русской усадьбе – у кого
профессиональным, у кого любительским.
Мой интерес в этой компании был
фотографическим, хотя я в принципе
совсем не против узнать заодно что-то
новое про дела давно ушедших лет. |
|
|
В
плане нашей поездки пять сел Тульской
области, в которых сохранилось что-то от
старых времен. Первым из них по маршруту
стало село Богучарово, ныне Октябрьское,
где когда-то в своей усадьбе жил
литератор и философ, славянофил Алексей
Степанович Хомяков (1804 - 1860). Автобус
подвез нас прямо на место, и первое, что
предстало перед глазами, - это моя старая
знакомица, колокольня с площади Сан-Марко
в Венеции. Вот уж неожиданная встреча!
Чего только не таится в недрах
российской провинции! Копия
венецианской колокольни (разумеется,
сильно умень- |
|
|
|
шенная),
построенная по прихоти потомков А.С.Хомякова
в 1894 году, стоит при соборе, который в
отличие от колокольни вполне
традиционен со своим классическим
стилем, и воспринимается спокойно, как
вещь на своем месте. Но если взять храм и
колокольню вместе, трудно придумать
пару более эклектичную. Владельцы
богучаровской усадьбы были большие
оригиналы.
Интересно,
что эта знаменитая венецианская
колокольня отчего-то многих подвигает
на подражание. Вот и в испанской
Барселоне стоят аж целых две ее копии.
Может быть, они есть и еще где-то, нам не
известные? |
|
|
Дом
Хомякова тоже существует, но вряд ли
можно теперь сказать, что это дом
Хомякова; скорее, это его остатки. В
одноэтажном строении, сильно
обшарпанном, находится почта, но надо
отдать должное богучаровцам: они
выделили в этом здании зал и создали
небольшой музей, посвященный усадьбе и
ее владельцам.
Если
обогнуть дом, вы окажетесь в заросшем
парке, где пасутся несколько коз, а с
веранды вас по-хозяйски облает
собачонка, очень недовольная тем, что вы
тут зачем-то ходите. Не обращая на нее
внимания, вы по уз- |
|
|
|
ким
тропинкам по колено в траве пройдете
туда, где угадывается водоем, и
увидите два пруда, живописно окруженных
деревьями. Все это пространство – от
храма с колокольней до прудов – и
составляет кусочек старины, и надо
сказать, сравнительно неплохо
сохранившейся. Храм действует,
колокольня стоит в хорошей форме, пруды
не выглядят заброшенными... чего еще надо
после столетия столь бурной российской
истории 20 века? |
|
|
Всякая
экспедиция имеет своих руководителей
числом от одного до бесконечности, у нас
их было трое, как я узнала впоследствии.
Здесь на осмотр всех подробностей они
отвели нам около 45 минут и назначили
время сбора в автобусе, но к
назначенному времени в автобусе вряд ли
была четвертая часть участников
экспедиции. Народ, что называется,
дорвался, и уезжать не торопился. Видимо,
они были правы, потому что, как покажет
будущее, это будет самый крупный объект
в нашей сегодняшней эспедиции, и без его
досконального осмотра уехать никак было
невозможно. Кстати говоря, погода этому
сильно потворствовала. Неизвестно, что
происходило в Москве, а в Богучарове по
небу гуляли облака, иногда закрывая
солнце, но в целом было скорее солнечно,
чем пасмурно. |
|
|
В итоге автобус отправился в
дальнейший путь через полчаса после
назначенного времени. Теперь наш путь
лежал в село Обидимо. Пока автобус ехал,
один из руководителей сделал резюме об
увиденном. То же самое кто-нибудь из них
будет делать после каждого объекта. Путь
из Богучарова в Обидимо преподнес нам
сюрприз: в одном из селений, которое
раньше называлось Яковлево (о чем
сказали местные жители), а теперь
районный центр Ленинское, мы увидели
какие-то кирпичные развалины очень
соблазнительного вида и остановились,
чтобы их рассмотреть. Развалин было даже
две, и обе оказались бывшими церквями; по
крайней мере, так решило большинство
автобуса, компетентное в этом вопросе. |
|
|
|
|
|
|
|
Сначала
была досконально осмотрена одна церковь,
а затем другая, хотя, казалось бы, что тут
осматривать, когда ни у той, ни у другой
церкви нет крыши, а внутри уже растут
деревья? Непривычная к такого рода
осмотрам, я только дивилась начавшимся
обсуждениям и тому, сколько времени на
это было потрачено. Никто никуда не
торопился, словно целью поездки были
именно эти кирпичные останки и их можно
было осматривать сколь угодно долго.
Вспоминая вечную спешку в турпоездках,
когда все расписано и нигде вы не можете
задержаться более установленного, даже
если очень интересно, я поняла, что такой
стиль поездок мне нравится гораздо
больше. Здесь все мобильно и можно по
обстоятельствам перестроиться,
изменить планы, потому что цель поездки
не поставить галочку в памяти, что я тут
был, а рассмотреть и по возможности
изучить. Правда, объекты рассмотрения
тут специфические, совсем не
туристические, но это уже другой вопрос. |
|
|
Продолжая
путь в Обидимо, я с интересом вместе со
всеми выслушала резюме, что про эти
церкви никому до сих пор не было
известно, так что мы в некотором роде
открыли их, и если теперь где-то в
литературе встретится упоминание о
церквях в Яковлеве, мы будем знать, что
речь идет именно о них. |
|
|
В Обидимо нас
ждала церковь в бывшей вотчине бояр
Нарышкиных, построенная на рубеже 17-18
веков, и мы увидели ее издалека, но вот
подъехать близко не смогли, потому что
наш комфортабельный автобус никаких
дорог кроме асфальтовых не признавал. Но
ничего, мы потопали к ней пешком, по
дороге немного помокнув под дождем.
Церковь стоит на холме в полном
одиночестве среди поляны с непонятной
полудикой растительностью, обнаженная
до кирпичной кладки, но вполне целая, и
даже более того, у нее уже успели
отремонтировать купол, так что на ее
будущее |
|
|
|
можно
смотреть спокойно. Когда-нибудь ее
окончательно отремонтируют, кирпичи
уйдут под штукатурку и побелку, чего
отчасти жаль, место облагородят, и на
этом высоком холме пойдет совсем другая
жизнь. С колокольни поплывет далеко по
окрестностям колокольный звон, будоража
ворон и галок, и для кого-то, может быть,
это будет поводом вспомнить давний
романс "Вечерний звон".
Церковь
интересна тем, что имеет круглую галерею,
обведенную вокруг четверика (вот какие
слова я теперь знаю! С кем поведешься, от
того и наберешься). Четверик – это
четыре стены, в плане квадрат. У этой
церкви на четверик поставлен восьмерик (восьмигранник),
что в отличие от галереи весьма типично
для русских церквей. В галерею встроена
шатровая колокольня, и все вместе
составляет прекрасный ансамбль. |
|
|
Дождь к этому
времени предупредительно кончился,
переменная облачность время от времени
разрешала солнцу осветить объект,
создавая благоприятные условия для
съемки, и это очень хорошо с ее стороны.
Небесная канцелярия вообще смотрела на
нашу поездку очень благосклонно, чем-то
мы ей очень понравились, и она как только
могла везде нам помогала. На каждом
объекте к нашему появлению светило
солнце. |
|
|
Следующая
часть нашей экспедиции была самой
авантюрной. Мы направились в село
Руднево, про которое предполагалось, что
там есть уникальная восьмилепестковая в
плане церковь, но доподлинно об этом
ничего не было известно. Узнали о ее
существовании из интернета, где некий
человек, не имеющий никакого отношения к
Обществу изучения русской усадьбы,
выложил снимок церкви с кратким
описанием, и надо
было проверить, действительно ли есть
такая церковь в селе Руднево. Никто из
общества там не был, а человек мог
перепутать, так что ехали мы в
неизвестное. Авантюрность намерений
заключалась еще и в том, что непонятно
было, сможем ли мы добраться до Руднева,
к которому асфальтовой дороги нет.
Асфальт обрывается в трех километрах от
села, и если вдруг пойдет дождь, станет
грязно и слякотно, по грунтовой дороге
пройти будет крайне сложно и эту часть
экспедиции придется отменить. |
|
|
Но все сложилось
исключительно благоприятно. Автобус
доехал до места, где кончается асфальт,
никаких намеков на дождь небесная
канцелярия не сделала, и мы дружно
отправились в направлении села Руднево
по грунтовой дороге. Идти по ней одно
удовольствие: сверху светит солнце, по
сторонам тянутся зеленые луга, впереди
на горизонте маячит лес, пухлые белые
облака неподвижными стражами стоят по
всему горизонту. Если у них и была смена
караула, происходила она от нас в
глубокой тайне. |
|
|
Вскоре
впереди на горизонте над вершинами
деревьев стал виден купол церкви. Ага,
еще одной неопределенностью стало
меньше, церковь в самом деле существует,
так что осталось одно-единственное:
добраться до нее. |
|
|
Село
Руднево осталось слева, церковь совсем
уже близко, и мы идем напрямик, срезая
извивы дороги. В одном месте путь
преграждают густые заросли крапивы, и
решено искать другую дорогу. Посланный
отряд разведчиков скоро докладывает,
что путь открыт. И в самом деле, между
двух прудов идет широкая дорога, по
которой явно никто не ездит. Вся она
заросла высокой травой, и лишь по двух
колеям смятой травы можно догадаться,
что все-таки иногда кто-то имеет
надобность сюда зачем-то проехать. Пруды
тоже производят впечатление полной
заброшенности. Вся их поверхность
покрыта зеленой ряской, и не видно
никакой жизни – ни кваканья лягушек, ни
летающих стрекоз, полная неподвижность.
Чего же ожидать от церкви? |
|
|
Церковь
открылась сразу как закончились пруды.
Издалека казалось, что она стоит в лесу,
но нет, она стоит хотя и в окружении
деревьев, но на поляне, и хорошо
обозревается со всех сторон. Да, это тоже
развалины, но развалины, еще сохраняющие
форму. Есть купол, над которым
возвышается скелет единственной главки,
есть даже крест. И восемь лепестков в
наличии – они выдаются кирпичными
полукружиями... эх, бедняжка, ее лучшие
времена в далеком прошлом. Построили ее
в 1755 году (а может быть, и раньше), и
судьба отвела ей полтора века жизни |
|
|
|
и
почти век умирания. Природа наступает на
нее очень решительно. На крыше с одной
стороны вырос целый лес березок, даже на
куполе обосновались какие-то нахальные
кусты.
Пытливый
и заинтересованный народ нашей
эспедиции сразу же разбрелся кто куда и
стал рассматривать церковь досконально
со всех сторон. Кое-кто даже залез на
крышу, благо такая |
|
|
возможность была. Внутри
невзирая на открытость всем ветрам тоже
кое-что сохранилось. На стенах можно
увидеть красивую лепнину и остатки
росписи. Я с интересом прислушивалась к
обсуждению собравшихся в кружок
знатоков, которые, глядя на своды, решали,
что вот это было достроено позднее, а это
представляет собой то-то и то-то.
Непосвященному праздному зрителю
навроде меня трудно даже предположить,
сколько разного и важного могут сказать
специалисту просто стены
полуразвалившегося строения. |
|
|
|
К нашему
прибытию погода совсем наладилась,
солнце светило без передышки, и природа
радовалась во всю мочь. Церковь окружена
плантацией лопухов и морковника,
которые успели вырасти чуть ли не по
пояс, а в окружающих поляну деревьях
поют птицы. Вот подал голос соловей,
несколько раз прокуковала кукушка, а уж
про остальных птах и говорить нечего –
они поют и чирикают со всех сторон.
Природа празднует начало лета, не
обращая внимания
на людей, зачем-то тут собравшихся.
Уходить жаль, но в конце концов, обойдя
не раз вокруг церкви, осмотрев все
внутри, каждый сам для себя решил, что
пора обратно. |
|
|
Обратный путь
был проделан в стиле неспешной прогулки.
Арьергард еще долго подтягивался, когда
авангард уже давно сидел в автобусе.
Самая трудная, самая авантюрная и самая
многообещающая часть эспедиционной
программы завершилась с полным успехом.
Теперь про церковь в Рудневе будет знать
не только случайный человек из
интернета, но и специалисты, а что
касается меня, то пешая прогулка к ней в
солнечный весенний день запомнится мне
отдельно в перечне событий этого дня.
Даже и не помню, когда мне приходилось
так вот гулять посреди |
|
|
|
полей
и лугов где-нибудь на просторах
среднерусской равнины.
Пока
мы совершали поход к Рудневской церкви,
день незаметно перешел в вечер, успеть в
два оставшиеся места уже не получалось,
и решили доехать хотя бы до села Прилепы,
где сохранился дом известного
коннозаводчика Я.И.Бутовича. Бутович –
очень интересная личность. Он не только
выращивал лошадей, но был настоящим
лошадиным маньяком, собирал все, что с
ними связано. В его усадьбе была
коллекция из более чем 1000 картин и
гравюр на лошадиную тему, множества книг
и всякой лошадиной всячины. После
революции его конный завод, ясное дело,
национализировали, но Бутовича оставили
при нем директором. Это решение выглядит
нетривиальным, и Бутович, согласившийся
быть директором, тоже плохо вписывается
в обычное представление о дворянах,
которые массово, как отложилось в памяти,
бежали за границу. Некоторое время он
работал директором при своих лошадях,
потом по чьему-то доносу его арестовали,
три года он провел в заключении и после
этого на свой завод уже не вернулся. Он
умер в России, и его судьбу, наверно, надо
считать не самой тяжелой для России
послереволюционных лет.
Конный
завод существует в Прилепах и поныне. Мы
подъехали туда, когда солнце уже явно
спешило на покой. Еще один пруд, возле
которого по касательной проходит дорога...
Пруд – это непременный атрибут всех
дворянских усадеб, такой вывод я сделала
из этой поездки. В отличие от
рудневского пруда здесь он выглядит
неплохо. Со всех сторон к нему
склоняются ивы, и при свете солнца он
должен выглядеть живописно, но солнце
его уже не освещает. Всюду длинные тени,
и дом-особняк Бутовича то- |
|
|
же в
тени. Собственно говоря, мы ехали сюда
только из-за этого дома, больше смотреть
тут не на что. Интересная особенность –
главный вход утоплен в фасад, что не
совсем тривиально для помещичьих
особняков. Дом зажат со всех сторон, а
если пройти во двор, вас окутает ядреный
запах конюшен и конского навоза. Над
головой почему-то настойчиво каркают
вороны, чего это они так разбушевались?
Ах, вот оно что! На высоком тополе куча
вороньих гнезд, целое воронье общежитие.
Никогда не видела вороньих гнезд в таком
количестве сразу! |
|
|
|
Вот
и все! День заканчивается, а нам остался
только обратный путь. Выехали из Прилеп,
а в окна автобуса застучали мелкие капли
дождя. Нет, все-таки небесная канцелярия
нас за что-то полюбила, иначе зачем ей
было терпеливо дожидаться, чтобы мы сели
в автобус? В окне тульский пейзаж:
равнина, слегка оживляемая взгорьями. В
какой-то момент далекий дождь и
просвечивающие через него лучи солнца
дали фантасмагорическую картину
уходящих вдаль рельефов, тающих к
горизонту. Зрелище длилось несколько
минут, и кто-то заметил, что такого
больше не увидеть, если даже снова сюда
вернуться. Только сейчас, только в этом
месте, только один миг! |
|
|
На
обратном пути проехали через Тулу,
увидели мельком тульский кремль и
несколько церквей. Возникло мимолетное
желание рассмотреть все подробнее. Но
это в другой раз... может быть... А в сегодняшней поездке
осталось несколько часов езды от Тулы до
Москвы. Всю дорогу слева от нас уставшее
за день солнце медленно опускалось к
горизонту, то прячась за облака, то
выныривая из них. Оно попыталось
оставить нас, утонув в Оке, но это ему не
удалось, и расстались мы с ним совсем
близко от Москвы, куда мы вернулись в
половине одиннадцатого вечера. Этот
момент и можно считать окончанием
поездки и всего этого длинного
разнообразного прекрасно
проведенного дня. |
|
|
|
Подробный
фотоотчет
из
25 фотографий
Обратно |
|
|