Подробный фотоотчет из 25 фотографий  

Обратно

 

 
 

По Тульской области

Поездка 28 мая 2006г. с экспедицией Общества изучения русской усадьбы.

 

 
 

Когда субботним вечером 27 мая мне позвонили и сказали, что есть свободное место в автобусе, на котором завтра члены Общества изучения русской усадьбы (есть в Москве  такое общество) поедут по Тульской области изучать эту самую русскую усадьбу, в Москве бушевала непогода. Мрачные тучи, дождь, ветер оставляли мало надежд на то, что завтра будет как-то иначе. Тем не менее я ни минуты не колебалась и сразу же сказала "да". Да, обязательно поеду, где наша не пропадала! Не упускать же такую возможность! Неделю назад мне сказали, что все места заняты, но если вдруг кто-то откажется от поездки, я смогу претендовать на освободившееся место. В девять вечера субботы я уже и не надеялась, что такое случится, а оно взяло и случилось.

 
 

Вследствие этих обстоятельств назавтра в воскресенье я вышла из дома в 7 утра, утепленная как только возможно. Дул пронизывающий ветер, было холодно, но на чистом синем небе ярко сияло солнце, что внушало определенный оптимизм. Хуже всего, когда в поездке льет дождь, а все остальное не так критично.

 
 

В комфортабельном автобусе собралось полсотни человек, давно друг с другом знакомых, движимых общим интересом к русской усадьбе – у кого профессиональным, у кого любительским. Мой интерес в этой компании был фотографическим, хотя я в принципе совсем не против узнать заодно что-то новое про дела давно ушедших лет.

 
 

В плане нашей поездки пять сел Тульской области, в которых сохранилось что-то от старых времен. Первым из них по маршруту стало село Богучарово, ныне Октябрьское, где когда-то в своей усадьбе жил литератор и философ, славянофил Алексей Степанович Хомяков (1804 - 1860). Автобус подвез нас прямо на место, и первое, что предстало перед глазами, - это моя старая знакомица, колокольня с площади Сан-Марко в Венеции. Вот уж неожиданная встреча! Чего только не таится в недрах российской провинции! Копия венецианской колокольни (разумеется, сильно умень-

 
 

шенная), построенная по прихоти потомков А.С.Хомякова в 1894 году, стоит при соборе, который в отличие от колокольни вполне традиционен со своим классическим стилем, и воспринимается спокойно, как вещь на своем месте. Но если взять храм и колокольню вместе, трудно придумать пару более эклектичную. Владельцы богучаровской усадьбы были большие оригиналы.

Интересно, что эта знаменитая венецианская колокольня отчего-то многих подвигает на подражание. Вот и в испанской Барселоне стоят аж целых две ее копии. Может быть, они есть и еще где-то, нам не известные?

 
 

Дом Хомякова тоже существует, но вряд ли можно теперь сказать, что это дом Хомякова; скорее, это его остатки. В одноэтажном строении, сильно обшарпанном, находится почта, но надо отдать должное богучаровцам: они выделили в этом здании зал и создали небольшой музей, посвященный усадьбе и ее владельцам.

Если обогнуть дом, вы окажетесь в заросшем парке, где пасутся несколько коз, а с веранды вас по-хозяйски облает собачонка, очень недовольная тем, что вы тут зачем-то ходите. Не обращая на нее внимания, вы по уз-

 
 

ким тропинкам по колено в траве пройдете туда, где угадывается  водоем, и увидите два пруда, живописно окруженных деревьями. Все это пространство – от храма с колокольней до прудов – и составляет кусочек старины, и надо сказать, сравнительно неплохо сохранившейся. Храм действует, колокольня стоит в хорошей форме, пруды не выглядят заброшенными... чего еще надо после столетия столь бурной российской истории 20 века?

 
 

Всякая экспедиция имеет своих руководителей числом от одного до бесконечности, у нас их было трое, как я узнала впоследствии. Здесь на осмотр всех подробностей они отвели нам около 45 минут и  назначили время сбора в автобусе, но к назначенному времени в автобусе вряд ли была четвертая часть участников экспедиции. Народ, что называется, дорвался, и уезжать не торопился. Видимо, они были правы, потому что, как покажет будущее, это будет самый крупный объект в нашей сегодняшней эспедиции, и без его досконального осмотра уехать никак было невозможно. Кстати говоря, погода этому сильно потворствовала. Неизвестно, что происходило в Москве, а в Богучарове по небу гуляли облака, иногда закрывая солнце, но в целом было скорее солнечно, чем пасмурно.

 
 

В итоге автобус отправился в дальнейший путь через полчаса после назначенного времени. Теперь наш путь лежал в село Обидимо. Пока автобус ехал, один из руководителей сделал резюме об увиденном. То же самое кто-нибудь из них будет делать после каждого объекта. Путь из Богучарова в Обидимо преподнес нам сюрприз: в одном из селений, которое раньше называлось Яковлево (о чем сказали местные жители), а теперь районный центр Ленинское, мы увидели какие-то кирпичные развалины очень соблазнительного вида и остановились, чтобы их рассмотреть. Развалин было даже две, и обе оказались бывшими церквями; по крайней мере, так решило большинство автобуса, компетентное в этом вопросе.

 
 

 

 
 

Сначала была досконально осмотрена одна церковь, а затем другая, хотя, казалось бы, что тут осматривать, когда ни у той, ни у другой церкви нет крыши, а внутри уже растут деревья? Непривычная к такого рода осмотрам, я только дивилась начавшимся обсуждениям и тому, сколько времени на это было потрачено. Никто никуда не торопился, словно целью поездки были именно эти кирпичные останки и их можно было осматривать сколь угодно долго. Вспоминая вечную спешку в турпоездках, когда все расписано и нигде вы не можете задержаться более установленного, даже если очень интересно, я поняла, что такой стиль поездок мне нравится гораздо больше. Здесь все мобильно и можно по обстоятельствам перестроиться, изменить планы, потому что цель поездки не поставить галочку в памяти, что я тут был, а рассмотреть и по возможности изучить. Правда, объекты рассмотрения тут специфические, совсем не туристические, но это уже другой вопрос.

 
 

Продолжая путь в Обидимо, я с интересом вместе со всеми выслушала резюме, что про эти церкви никому до сих пор не было известно, так что мы в некотором роде открыли их, и если теперь где-то в литературе встретится упоминание о церквях в Яковлеве, мы будем знать, что речь идет именно о них.

 
  

В Обидимо нас ждала церковь в бывшей вотчине бояр Нарышкиных, построенная на рубеже 17-18 веков, и мы увидели ее издалека, но вот подъехать близко не смогли, потому что наш комфортабельный автобус никаких дорог кроме асфальтовых не признавал. Но ничего, мы потопали к ней пешком, по дороге немного помокнув под дождем. Церковь стоит на холме в полном одиночестве среди поляны с непонятной полудикой растительностью, обнаженная до кирпичной кладки, но вполне целая, и даже более того,  у нее уже успели отремонтировать купол,  так что на ее будущее 

 
 

можно смотреть спокойно. Когда-нибудь ее окончательно отремонтируют, кирпичи уйдут под штукатурку и побелку, чего отчасти жаль, место облагородят, и на этом высоком холме пойдет совсем другая жизнь. С колокольни поплывет далеко по окрестностям колокольный звон, будоража ворон и галок, и для кого-то, может быть, это будет поводом вспомнить давний романс "Вечерний звон".

Церковь интересна тем, что имеет круглую галерею, обведенную вокруг четверика (вот какие слова я теперь знаю! С кем поведешься, от того и наберешься). Четверик – это четыре стены, в плане квадрат. У этой церкви на четверик поставлен восьмерик (восьмигранник), что в отличие от галереи весьма типично для русских церквей. В галерею встроена шатровая колокольня, и все вместе составляет прекрасный ансамбль.

 
 

Дождь к этому времени предупредительно кончился, переменная облачность время от времени разрешала солнцу осветить объект, создавая благоприятные условия для съемки, и это очень хорошо с ее стороны. Небесная канцелярия вообще смотрела на нашу поездку очень благосклонно, чем-то мы ей очень понравились, и она как только могла везде нам помогала. На каждом объекте к нашему появлению светило солнце.

 
 

Следующая часть нашей экспедиции была самой авантюрной. Мы направились в село Руднево, про которое предполагалось, что там есть уникальная восьмилепестковая в плане церковь, но доподлинно об этом ничего не было известно. Узнали о ее существовании из интернета, где некий человек, не имеющий никакого отношения к Обществу изучения русской усадьбы, выложил снимок церкви с кратким описанием, и  надо было проверить, действительно ли есть такая церковь в селе Руднево. Никто из общества там не был, а человек мог перепутать, так что ехали мы в неизвестное. Авантюрность намерений заключалась еще и в том, что непонятно было, сможем ли мы добраться до Руднева, к которому асфальтовой дороги нет. Асфальт обрывается в трех километрах от села, и если вдруг пойдет дождь, станет грязно и слякотно, по грунтовой дороге пройти будет крайне сложно и эту часть экспедиции придется отменить.

 
 

Но все сложилось исключительно благоприятно. Автобус доехал до места, где кончается асфальт, никаких намеков на дождь небесная канцелярия не сделала, и мы дружно отправились в направлении села Руднево по грунтовой дороге. Идти по ней одно удовольствие: сверху светит солнце, по сторонам тянутся зеленые луга, впереди на горизонте маячит лес, пухлые белые облака неподвижными стражами стоят по всему горизонту. Если у них и была смена караула, происходила она от нас в глубокой тайне.

 
 

Вскоре впереди на горизонте над вершинами деревьев стал виден купол церкви. Ага, еще одной неопределенностью стало меньше, церковь в самом деле существует, так что осталось одно-единственное: добраться до нее.

 
 

Село Руднево осталось слева, церковь совсем уже близко, и мы идем напрямик, срезая извивы дороги. В одном месте путь преграждают густые заросли крапивы, и решено искать другую дорогу. Посланный отряд разведчиков скоро докладывает, что путь открыт. И в самом деле, между двух прудов идет широкая дорога, по которой явно никто не ездит. Вся она заросла высокой травой, и лишь по двух колеям смятой травы можно догадаться, что все-таки иногда кто-то имеет надобность сюда зачем-то проехать. Пруды тоже производят впечатление полной заброшенности. Вся их поверхность покрыта зеленой ряской, и не видно никакой жизни – ни кваканья лягушек, ни летающих стрекоз, полная неподвижность. Чего же ожидать от церкви?

 
 

Церковь открылась сразу как закончились пруды. Издалека казалось, что она стоит в лесу, но нет, она стоит хотя и в окружении деревьев, но на поляне, и хорошо обозревается со всех сторон. Да, это тоже развалины, но развалины, еще сохраняющие форму. Есть купол, над которым возвышается скелет единственной главки, есть даже крест. И восемь лепестков в наличии – они выдаются кирпичными полукружиями... эх, бедняжка, ее лучшие времена в далеком прошлом. Построили ее в 1755 году (а может быть, и раньше), и судьба отвела ей полтора века жизни

 
 

и почти век умирания. Природа наступает на нее очень решительно. На крыше с одной стороны вырос целый лес березок, даже на куполе обосновались какие-то нахальные кусты.

Пытливый и заинтересованный народ нашей эспедиции сразу же разбрелся кто куда и стал рассматривать церковь досконально со всех сторон. Кое-кто даже залез на крышу, благо такая 

 
 

возможность была. Внутри невзирая на открытость всем ветрам тоже кое-что сохранилось. На стенах можно увидеть красивую лепнину и остатки росписи. Я с интересом прислушивалась к обсуждению собравшихся в кружок знатоков, которые, глядя на своды, решали, что вот это было достроено позднее, а это представляет собой то-то и то-то. Непосвященному праздному зрителю навроде меня трудно даже предположить, сколько разного и важного могут сказать специалисту просто стены полуразвалившегося строения.

 
 

К нашему прибытию погода совсем наладилась, солнце светило без передышки, и природа радовалась во всю мочь. Церковь окружена плантацией лопухов и морковника, которые успели вырасти чуть ли не по пояс, а в окружающих поляну деревьях поют птицы. Вот подал голос соловей, несколько раз прокуковала кукушка, а уж про остальных птах и говорить нечего – они поют и чирикают со всех сторон. Природа празднует начало лета, не обращая  внимания на людей, зачем-то тут собравшихся. Уходить жаль, но в конце концов, обойдя не раз вокруг церкви, осмотрев все внутри, каждый сам для себя решил, что пора обратно.

 
 

Обратный путь был проделан в стиле неспешной прогулки. Арьергард еще долго подтягивался, когда авангард уже давно сидел в автобусе. Самая трудная, самая авантюрная и самая многообещающая часть эспедиционной программы завершилась с полным успехом. Теперь про церковь в Рудневе будет знать не только случайный человек из интернета, но и специалисты, а что касается меня, то пешая прогулка к ней в солнечный весенний день запомнится мне отдельно в перечне событий этого дня. Даже и не помню, когда мне приходилось так вот гулять посреди 

 
 

полей и лугов где-нибудь на просторах среднерусской равнины.

Пока мы совершали поход к Рудневской церкви, день незаметно перешел в вечер, успеть в два оставшиеся места уже не получалось, и решили доехать хотя бы до села Прилепы, где сохранился дом известного коннозаводчика Я.И.Бутовича. Бутович – очень интересная личность. Он не только выращивал лошадей, но был настоящим лошадиным маньяком, собирал все, что с ними связано. В его усадьбе была коллекция из более чем 1000 картин и гравюр на лошадиную тему, множества книг и всякой лошадиной всячины. После революции его конный завод, ясное дело, национализировали, но Бутовича оставили при нем директором. Это решение выглядит нетривиальным, и Бутович, согласившийся быть директором, тоже плохо вписывается в обычное представление о дворянах, которые массово, как отложилось в памяти, бежали за границу. Некоторое время он работал директором при своих лошадях, потом по чьему-то доносу его арестовали, три года он провел в заключении и после этого на свой завод уже не вернулся. Он умер в России, и его судьбу, наверно, надо считать не самой тяжелой для России послереволюционных лет.

Конный завод существует в Прилепах и поныне. Мы подъехали туда, когда солнце уже явно спешило на покой. Еще один пруд, возле которого по касательной проходит дорога... Пруд – это непременный атрибут всех дворянских усадеб, такой вывод я сделала из этой поездки. В отличие от рудневского пруда здесь он выглядит неплохо. Со всех сторон к нему склоняются ивы, и при свете солнца он должен выглядеть живописно, но солнце его уже не освещает. Всюду длинные тени, и дом-особняк Бутовича то-

 
 

же в тени. Собственно говоря, мы ехали сюда только из-за этого дома, больше смотреть тут не на что. Интересная особенность – главный вход утоплен в фасад, что не совсем тривиально для помещичьих особняков. Дом зажат со всех сторон, а если пройти во двор, вас окутает ядреный запах конюшен и конского навоза. Над головой почему-то настойчиво каркают вороны, чего это они так разбушевались? Ах, вот оно что! На высоком тополе куча вороньих гнезд, целое воронье общежитие. Никогда не видела вороньих гнезд в таком количестве сразу!

 
 

Вот и все! День заканчивается, а нам остался только обратный путь. Выехали из Прилеп, а в окна автобуса застучали мелкие капли дождя. Нет, все-таки небесная канцелярия нас за что-то полюбила, иначе зачем ей было терпеливо дожидаться, чтобы мы сели в автобус? В окне тульский пейзаж: равнина, слегка оживляемая взгорьями. В какой-то момент далекий дождь и просвечивающие через него лучи солнца дали фантасмагорическую картину уходящих вдаль рельефов, тающих к горизонту. Зрелище длилось несколько минут, и кто-то заметил, что такого больше не увидеть, если даже снова сюда вернуться. Только сейчас, только в этом месте, только один миг!

 
 

На обратном пути проехали через Тулу, увидели мельком тульский кремль и несколько церквей. Возникло мимолетное желание рассмотреть все подробнее. Но это в другой раз... может быть... А в сегодняшней поездке осталось несколько часов езды от Тулы до Москвы. Всю дорогу слева от нас уставшее за день солнце медленно опускалось к горизонту, то прячась за облака, то выныривая из них. Оно попыталось оставить нас, утонув в Оке, но это ему не удалось, и расстались мы с ним совсем близко от Москвы, куда мы вернулись в половине одиннадцатого вечера. Этот момент и можно считать окончанием поездки и всего этого длинного разнообразного прекрасно проведенного дня.

 
 

Рейтинг@Mail.ru

Подробный фотоотчет 

из 25 фотографий

Обратно

 
 
Используются технологии uCoz