Ширков погост

(август 2009 года)

В меню   

 

Что-то никак не отпускает меня Ширков Погост. Почти три года прошло, а он всё держит, держит. Надо рассказать о нем, а то ведь не отпустит.

В августе 2009 года Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) совершало очередную экспедиционную поездку. Центром поездки был город Осташков, а целью как сам город, так и его ближние и дальние окрестности. Шел третий день поездки, позади было много разных мест, в том числе Нилова пустынь и собственно Осташков. Встречали нас эти места по-разному. Нилова пустынь была нам совсем не рада и демонстрировала свою неприязнь мелким дождем и пронизывающим ветром. Осташков тоже как-то кисло отметил наше пребывание, обложив всё небо густыми тучами и зарядив непрестанный дождь на наши головы. Но на третий день наши отношения с местной погодой стали немного лучше - перестал идти дождь, на небе появились просветы, и к концу дня мы уже смотрели в будущее с осторожным оптимизмом. 

И как раз на конец третьего дня в программе поездки стоял Ширков Погост. Поездки ОИРУ всегда бывают насыщенными, за день порой случается побывать в пяти-шести местах, и что сулит каждое место, знать заранее не дано. Вот и тут - километра за три до цели дорогу нашему автобусу преградил мост через реку. Мост был в порядке, но не рассчитан на наш большой автобус. Ну что ж, нам не привыкать. В своих экспедиционных поездках ОИРУ частенько случалось ходить по пересеченной местности, преодолевать всякие препятствия, идти пешком несколько километров до какого-нибудь объекта, затерянного в глуши, так что все привычно вышли из автобуса и бодро без лишних слов пошли по дороге. А дорога оказалась на удивление хорошей. Никаких тебе рытвин и ям, песчаная и хорошо утрамбованная, она сама стелилась под ноги. В иных местах иных городов асфальт бывает не столь ровным и гладким, как была эта дорога. 

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение на отдельной странице)

 

Для тех, кто любит покрупнее - то же самое с фотографиями большего размера.

 

1. Та самая река, которая преградила нам путь. Называется она Езжиница, если кому интересно.
   

2. Дорога идет по лесу, но в какой-то момент приближается к озеру, которое называется Вселуг. Если сойти с дороги и спуститься к берегу, то взгляду откроется конечная цель - эти две церкви, одна деревянная, другая каменная, стоящие в ряд на берегу. Уже с такого расстояния понятно, что нас ожидает что-то неординарное. Что-то такое уже веет в воздухе, разлито в этом пространстве, а этот ничем не примечательный пейзаж становится значимым от их присутствия.

   

3. Объектив с зумом хорош тем, что может приблизить к вам далекий берег раньше, чем вы дойдете до цели своего пути. 

   

4. А вот и пришли! Помимо церквей тут есть еще часовня над родником, но на нее как-то не обращается внимание. 

Место под названием Ширков Погост - это теперь помимо храмов еще несколько домов, которые и деревней назвать нельзя. Раньше тут было большое село, чему сейчас трудно поверить. Но главное, что оно не заброшенное, тут есть жизнь.

5. С той стороны, откуда мы пришли, первой показывается каменная церковь, а потому первой и удостаивается внимания. Она стоит посреди большой поляны, и с западной стороны имеет хороший обзор. А сейчас ее еще и подсветило вечернее солнце, милостиво показавшееся из облаков. И позади синее небо - ну прямо как по заказу! Мы так давно его не видели!

Красивая церковь, ничего не скажешь. Она носит имя Рождества Иоанна Предтечи. Деревянная церковь не отапливалась и была мала для обширного прихода, поэтому возникла потребность в постройке теплой и более вместительной. В 1915 году ее построили - как раз в канун революции. Она была уже освящена, но внутреннюю роспись сделать до революции не успели. После революции, понятное дело, стало уже не до того.

6. Издалека казалось, что церкви стоят рядышком бок о бок, но на самом деле между ними большая поляна, да еще и деревья растут.

Когда я проходила по поляне и прошла мимо дома, из открытой калитки вдруг выскочила собака и залаяла на меня изо всех своих сил. "Что ты лаешь, глупая? - сказала я ей. - Видишь, я иду мимо и на охраняемое тобой имущество никак не посягаю." Собака устыдилась и убежала обратно в калитку. Не иначе как она где-то выучила русский язык. 

7. Отдав дань каменной церкви, которая хотя и красива, но похожа на многие другие, невольно устремляешься к этой деревянной, ни на что не похожей, неповторимой, абсолютно уникальной. Несколько подобных церквей когда-то были в других местах, но они не сохранились. Встретить такое чудо в глуши Тверской области само по себе чуду подобно. Откуда взялось оно и как дожило до наших дней?

8. Эта церковь тоже носит имя Рождества Иоанна Предтечи. Она была построена в 1694 году, так что ей уже больше 300 лет. Она удивительно проста; кажется, что проще быть невозможно, но в этой простоте такая сложность! Она вся устремлена ввысь и словно приподнимается на крыльях своей многоскатной кровли.

 

Невольно вспоминаются уникальные церкви на острове Кижи, хотя внешне между ними нет никакого сходства. 

9. По периметру церкви идет галерея.

 

10. В основании лежат камни. Это и есть фундамент храма. 

11. Не надо думать, что это место глухое и всеми забытое. Ширков Погост хотя и находится в глуши, но отнюдь не заброшен. Его знают, о нем помнят, за ним смотрят и оберегают. Глушь пока хорошо помогает такому обережению. Сюда не попадешь случайно мимоходом, сюда приезжает только тот, кто хорошо знает, зачем ему это надо. Вокруг Ширкова Погоста создана охранная зона. 

В 1976 году деревянную церковь отреставрировали, о чем говорит эта памятная доска. На ней написано: "Церковь "Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте", 1697 год, - уникальный ярусный деревянный памятник древне-русского зодчества. Реставрирован в 1969-1976 г.г. Осташковским реставрационным участком. Памятник охраняется государством."

12. Эти церкви образуют ансамбль хотя бы по такой простой причине, что они находятся рядом в этом уединенном месте. Куда им  деваться, если не образовывать ансамбль? Трудно найти что-либо более различное, чем  его составные части. Главенствует тут, конечно, деревянная церковь, а каменная оттеняет ее главенство и необычность. Как ни крути, а всё внимание ей, деревянной красавице.

13. С этой точки к ансамблю церквей добавляется озеро. Эх, небо опять затянули облака!

 

14. Она органична здесь как сама природа. 

 
   

15. Озеро Вселуг. Без него тут было бы совсем не то. Правда, раньше тут озера не было, а был кусочек реки Волги в виде протоки между озерами Вселуг и Стерж. Озеро пришло сюда после того, как в 1843 году в этих местах построили плотину и поднялся уровень воды.

Спокойствие, умиротворение, благодать. 

Пожалуй, в этот день со сложной погодой самое живописное тут небо.

 

 

 

16. У неба своя драматургия. 

17. Здесь идет многоактный спектакль.

18. Всё в движении.

19. Давно уже наступил вечер, солнце клонится к закату. Сколько тут ни находись, всё равно будет мало.  

 20. Тянешь время - а давай-ка я сниму ее вот так.
   
21. И через деревья.
   
22. И всё равно наступает момент, когда уходишь - нехотя и  оглядываясь. Этот кадр можно было сделать раньше - в тот момент, когда я только собиралась идти туда, а взгляд наконец обратился от каменной церкви к деревянной. Именно так она видится, когда стоишь возле каменной церкви - словно неведомая птица со сложенными крыльями. Но тогда я спешила скорей-скорей к ней, чтобы увидеть вблизи, и кадра этого не сделала, а теперь это уже взгляд напоследок - оглянувшись.
   

23. Снова у каменной церкви. Надо же наконец зайти в нее и посмотреть, как там внутри. В отличие от деревянной эта церковь действующая. Женщина из дома по соседству - видимо, хранительница ключей - открыла двери и осталась с нами.
   

24. Интерьер церкви неожиданно впечатлил. Ничего особенного от него не ожидалось, и это был приятный сюрприз. Церковь выглядит новенькой как с иголочки, в ней просторно, чисто, светло. И красиво.
   
25. Белые стены и своды.  
   
26. На стенах и на куполе фрески, выполненные в едином стиле и единой терракотово-красной цветовой гамме. И иконы в полной гармонии с ними.  
   
27. Всё выглядит красиво, стильно и празднично. 
   
28. Роспись купола - это отдельный восторг.  

Хранительница ключей сказала, что расписывал церковь художник из Москвы, фамилии которого они не запомнили, знают только имя. Он пришел и предложил расписать, а священник согласился. Это кажется странным, но вот так было. Батюшка, наверно, безмерно обрадовался такому предложению, а художник в свою очередь, наверно, был рад возможности приложить свои силы буквально на чистом листе, безо всяких условий и ограничений кроме церковных канонов. Удивительная история!

Если всё было не совсем так или совсем не так, я не виновата. Так мне запомнилось со слов хранительницы ключей. 

 

   

29. Поскольку церковь раньше не была расписана, нет сожаления о чем-то старинном и утерянном, можно радоваться чистой неомраченной радостью тому, что получилось. 

   
30. По выходе из церкви ничего больше не оставалось, как возвращаться к автобусу. Последний взгляд. Спектакль закончен, занавес опущен, в зрительном зале скоро выключат свет. 

Спасибо ОИРУ, что удалось тут побывать. Безусловно, это была жемчужина той поездки.

   

Послесловие. Отдельное спасибо мосту через реку, что не позволил автобусу проехать до Ширкова Погоста. Это было мудрое решение судьбы (или кто там этим заведует?). Нельзя преподносить такие места на блюдечке с голубой каемочкой. Трехкилометровая прогулка туда и обратно органично вплелась  во впечатления от этого удивительного места. Без нее недостало бы чего-то важного.

 

Рейтинг@Mail.ru

  В меню

 
Используются технологии uCoz