Два дня в Екатеринбурге

(фоторассказ с экскурсами в прошлое)

  Обратно на оглавление 

1. Проспект Ленина

от Восточной улицы до площади 1905 года

 

Город, в свое время решительно и бескомпромиссно поменявший название Свердловск на историческое Екатеринбург, 

на этом и остановился. Улицы оставили свои названия, и многие по-прежнему носят имена революционеров или 

деятелей международного коммунистического движения. Мне это не мешало и даже наоборот - помогало вспоминать.

Проспект Ленина - главная улица Екатеринбурга. Она мало изменилась, и это понятно. 

Ее архитектурный ансамбль давно сложился, тут уже не убавить и не прибавить.

 

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

Проспект Ленина возле пересечения с Восточной улицей. Снимок идет первым, потому что и был первым. Очень и очень знакомое место.. Не сосчитать, сколько раз я шла по Восточной и поворачивала на проспект Ленина, направляясь куда-либо, потому что жила тут неподалеку у своей гостеприимной тетушки, пока мне не дали общежитие.  По центру проспекта (на снимке слева) идет аллея с рядами деревьев. Деревья за прошедшие годы сильно подросли и дают уютную тень.

Памятник Г.К.Жукову возле штаба Центрального военного округа. Я восприняла его как старого знакомца, но нет, он поставлен тут в 1995 году.

Моя alma mater - Уральский государственный университет имени А.М.Горького (УрГУ). Это главное здание, а есть еще другие. Тут когда-то находился совнархоз. Хорошо помню высокие и тяжелые (наверно, дубовые) двери, которые одной рукой не откроешь. Но мне не часто приходилось их открывать, потому что я училась на математико- механическом факультете, а он был в другом месте. 

Театр оперы и балета находится напротив университета на другой стороне проспекта. Помнится, когда-то он был приятного зеленого цвета и смотрелся лучше. Интересно, какие в нем теперь кресла - по-прежнему скрипучие деревянные или уже другие? На тех деревянных надо было сесть и заранее принять правильную позу, чтобы во время спектакля уже не шевелиться, потому что от малейшего движения раздавался скрип. Говорили, что кресла не меняют, чтобы не нарушать акустику зала.

 А на центральной аллее между университетом и оперным театром стоит Я.М.Свердлов, именем которого в 1924 году назвали Екатеринбург. Обратное переименование произошло в 1991 году.

 Яков Михайлович Свердлов планом покрупнее.

Театр музыкальной комедии. 

Просто вид. Идем в сторону Плотинки. 

Кто не знает, что такое Плотинка с большой буквы в городе Екатеринбурге, в свое время про это  узнает.

Оглянувшись назад, видим на заднем плане  угол Театра музыкальной комедии, а вообще это просто один из уголков проспекта Ленина. 

Кипение городской жизни. Автобусная остановка.

Приятный вид, не правда ли? За деревьями видно здание центрального почтамта.

Центральный почтамт лучше рассматривать с другой стороны улицы.

Красивое здание, на котором написано "Дом союзов", а называют его домом Севастьянова. Надпись отражает 

часть его истории, которая у него исключительно богатая. Он построен в начале XIX века, в 1860 году дом 

приобрел чиновник горного ведомства Н.И.Севастьянов, затем в нем размещался окружной суд, а в советское время - Дом союзов. В 2009 году он стал резиденцией президента России во время саммита ШОС. После реконструкции к саммиту ШОС надпись "Дом союзов" убрали. Здание теперь выглядит по-другому. В частности, его перекрасили и обнесли оградой.

 

 

 

А вот тут, на другой стороне улицы напротив дома Севастьянова, на площади Труда, есть кое-что новенькое. Я не говорю про крупное "DHL" красным по желтому на крыше дома; этого тридцать лет назад, естественно, не было, но это пустяки. Помнится, на площади был большой фонтан и более ничего. Теперь тут стоит часовня святой Екатерины. Она построена в 1998 году на месте Екатерининского собора, взорванного в 1930-е годы. А есть ли тут по-прежнему фонтан, я сказать не могу, потому что в тот момент совершенно про него забыла и не проверила. И никто о нем не напомнил, даже и сам фонтан.

Вот мы и на Плотинке. Это самый что ни на есть исторический центр. Город начинался с плотины, которой в XVIII веке перегородили реку Исеть для нужд железоделательного завода. Мы стоим на этой плотине, а справа за кадром находится образованный ею городской пруд. Более подробно о Плотинке речь еще впереди.

Бюст писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка  установлен в 1987 году. 

А впереди площадь 1905 года, уже виден шпиль здания на ней. 

Площадь 1905 года - главная площадь города. В советское время на ней проходили парады и демонстрации; не знаю, как сейчас. Во время учебы я тоже участвовала в демонстрациях - шла в колонне нашего факультета,

 которая была частью колонны университета. 

 Владимир Ильич Ленин по-прежнему стоит на площади. Мне нравится это постоянство. Хуже нет воевать с памятниками и в конечном счете с историей.

Возле памятника находится трибуна, откуда городские власти смотрели на парады и демонстрации. Трибуна и памятник представляют собой цельный ансамбль. Судя по всему, их делали вместе.

На другой стороне от памятника стоит доминанта площади - величественное здание 1950-х годов постройки того узнаваемого стиля, который получил полуофициальное название сталинский ампир. На фасаде еще сохранился герб РСФСР. 

Сейчас в здании находится городская администрация.

Тридцать лет назад метро в городе не было; стало быть, не было и наземного вестибюля станции "Площадь 1905 года". Вестибюль находится в некотором отдалении как от площади, так и от проспекта Ленина, но где еще его показать, если не здесь?

Рейтинг@Mail.ru

Дальше  

2. Исторический сквер, Плотинка, городской пруд и так далее

  Обратно на оглавление 

 
Используются технологии uCoz