Обратно в меню  

 

 
 

Славное море – священный Байкал

  

  
 

4. Слюдянка, Байкальск и дорога в Улан-Удэ

 

Вот и настал авантюрный этап нашего путешествия. Собственно говоря, авантюризма тут не так уж много, ведь здесь нас встречает наш давний интернет-знакомец по имени Валерий. Он не раз приглашал к себе в гости на Байкал всех желающих, обещая всяческое содействие в обустройстве, организации поездок по местным достопримечательностям и вообще всё, что только в его власти. Планируя свою поездку, мы никак не могли проигнорировать, что фактически прямо по ее маршруту живет этот гостеприимный человек, давно нам знакомый. Надо непременно у него побывать. Пожалуй, он и обидеться может, если узнает, что мы были рядом и не заехали.

Вообще-то мы знакомы не только по интернету. Одна из нас несколько лет назад встречалась с ним в большой интернет-компании, когда он был проездом в Москве. Интернет-компании – это новая реальность нашей жизни. Люди сходятся на каком-то интернет-ресурсе, имея общие интересы, общаются между собой в виртуале и время от времени выходят в реал, то бишь, встречаются где-нибудь с той же самой целью - пообщаться. Самое интересное, что без интернета шанс встретиться у них был бы практически нулевым. Однажды поводом для встречи стал проезд Валеры через столицу. Встреча прошла на высоком дружественном уровне, что закрепило интернет-знакомство в новом качестве.

План нашей поездки формировался постепенно в сложных трудах и обсуждениях со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с Валерой. Он подтвердил, что готов помочь нам во всём, что в его силах и вообще будет несказанно рад увидеть нас в своих родных местах. Узнав, что от него мы планируем отправиться в Улан-Удэ, а там побывать в Иволгинском дацане, он сказал, что и сам с удовольствием отвезет нас туда, чтобы тоже побывать в дацане, где еще не бывал. А ехать туда от него часа три – сущие пустяки. Вот и отлично, тут наши планы, оказывается, даже совпадают. Правда, Валера как честный человек сделал оговорку, что он поедет, если обстоятельства не подведут, а если не сможет, то посадит нас на что-нибудь попутное, так что в Улан-Удэ мы всё равно попадем. Вот в этом, собственно, и заключался весь авантюризм. Валера твердо обещал встретить нас в Слюдянке, если не произойдет чего-то уж совсем непредвиденного типа наводнения или, например, падения какой-нибудь шалой кометы в непосредственной близости от его дома. Если комета упадет через два квартала, она помешать не сможет.

С этим обещанием всё оказалось в полном порядке. Мы увидели его еще из окна поезда и обе его узнали. Потом он нам доложил, что был на месте уже полчаса тому назад. Через пять минут после остановки мы уже оказались в его дружеских объятиях.

Он сразу уверенно взял бразды правления в свои руки и далее руководил нашей жизнью как человек, который хорошо знает, чего от нее, от этой жизни, хотеть. Сначала он повез нас на своем видавшем виды УАЗике к Байкалу, чтобы искупаться. Слюдянка невелика, как мне показалось, потому что мы даже не заметили, как очутились за городом на ухабистой дороге.

Дорога привела нас к берегу Байкала. Мы вышли из машины и обнаружили себя в знакомом месте - еще часа не прошло, как мы смотрели на всё это из окна поезда! Тесен мир – ну как не высказать по такому случаю эту затасканную сентенцию. Вот и мыс Шаманка в отдалении! Мы тоже видели его из поезда. Его не спутаешь ни с чем другим, он продолговатый и похож на лежащего в воде крокодила. Называть его мысом Шаманским не стоит, потому что Валера сказал, что это мыс Шаманка, а он местный житель и знает, что говорит. Я уже упоминала, что на Байкале много названий происходит от слова "шаман", и вот вам свежий пример.

Насчет купания Валера, наверно, пошутил. Вечер пасмурного дня, температура воздуха не располагает к снятию одежек, а что там представляет собой вода, даже и подумать страшно. Но нет, наш Валера не из тех, кто бросает слова на ветер, он как хозяин подает пример. Надо сказать, что место тут вовсе не безлюдное, а кое-кто даже и купается – сибиряки же, но тем не менее лезть в воду лично мне ну никак не хочется, пусть это даже вода многократно воспетого Байкала. Вера же как рисковый человек с большим зарядом авантюризма вслед за Валерой тоже стала купаться, а я от нечего делать занялась проверкой не раз слышанных утверждений, что вода в Байкале чистая и прозрачная. Да, с полной ответственностью заявляю, что все это чистая правда. В воде нет ни ила, ни мути, все камни на дне видны как на ладони. Этот факт не будет опровергнут и всеми дальнейшими наблюдениями за подводными камнями во время нашего пребывания на Байкале.

Купальщикам отчего-то понравилось в воде, они вылезать не спешат, так что после проверки чистоты воды я со спокойной совестью отправляюсь обозревать окрестности безо всякого риска, что меня хватятся раньше, чем я вернусь. Собственно, идти никуда не надо, а надо всего-то подняться от берега по невысокому склону. Это склон дамбы, насыпанной для железной дороги. По дамбе идет Транссибирская магистраль, знаменитый Транссиб – две ниточки путей, две пары рельсов, по которым днем и ночью в обе стороны идут и идут поезда. Не хватает воображения представить, что эти рельсы идут многие тысячи километров, нигде не прерываясь, и служат связью между западом и востоком большой страны. Но я все-таки постояла на путях, попробовав это осознать, и тут оказался кстати поезд, прошедший в сторону Слюдянки. Дорога загудела под ногами, словно подтвердила – да, все правильно. От Слюдянки мы уехали недалеко, и она видна в отдалении – возле голубых сопок там, куда заворачивают рельсы.

По другую сторону дамбы в обрамлении сопок раскинулось то ли одно большое озеро со множеством заводей и лагун, то ли несколько озер, причудливым образом соединенных друг с другом. Пейзаж очень живописен, и, пожалуй, здесь даже Байкал ему в чем-то уступает. Это знаменитые Слюдянские озера, где растет белая кувшинка, занесенная в Красную книгу. Когда она цветет, вся вода покрывается крупными белыми цветами. К сожалению, сейчас для цветения не сезон, так что на воде только заросли кувшиничных листьев, и остаётся только дать волю воображению, которое, постаравшись, может нарисовать картину роскошного белого цветения.

Интересное здесь место, Валера правильно нас сюда привез. Мы неожиданно оказались внутри пейзажа, который видели из окна поезда, словно стали участниками спектакля, на который смотрели из театрального зала. Фактически мы сделали дополнительную остановку на КБЖД, хотя строго говоря Кругобайкалка закончилась раньше.

Далее наш путь лежит в Байкальск, где живет Валера, там мы намерены переночевать. Живописная дорога от Слюдянки до Байкальска идет вдоль Байкала, и мне показалось, что она всё время идет вверх, потому что каждый поворот почему-то открывал новый извилистый подъем. Наверно, после подъемов случались и спуски, но в памяти они почему-то не остались. По дороге Валера заботливо остановился в одном высоком месте, где можно обозреть Байкал. Еще один пейзаж, не похожий на другие байкальские пейзажи. Байкал неисчерпаем на красоты. Вечер уже давно наступил, и слева небо светилось сквозь облака золотистым и розовым светом - там садилось солнце.

Еще одна остановка - возле родника. Валера сказал, что в его воде есть серебро. Мы попробовали - вода холодная и вкусная, и как запасливые путешественницы решили взять ее с собой. У незапасливого Валеры в машине никаких подходящих емкостей не оказалось, и мы решительно освободили имеющиеся у нас бутылки, чтобы наполнить их этой драгоценной водицей. "А зачем мне ее брать с собой, - объяснил нам Валера свою позицию в этом вопросе, - если я почти каждый день тут езжу, могу остановиться и пить сколько захочется?" Резонно, возразить нечего. Поднимаясь от родника, мы встретили мужчину и женщину, которые направлялись к нему с двумя большими канистрами. Прочитав в моих глазах безмолвный вопрос, мужчина сказал, что они берут эту воду для засолки огурцов. Наверно, хороши бывают огурцы, засоленные в такой воде. Наверняка никакой микроб их не берет, и ничего им не делается, сколько ни храни.

Байкальск – городок на южном берегу Байкала. Лет пятьдесят назад каким-то великим умам пришло в голову построить на берегу Байкала целлюлозно-бумажный комбинат, и его построили к 1966 году невзирая на протесты ученых и общественности. Рядом с ним появился посёлок Байкальск, для которого комбинат – это свет в окошке, надежда и опора; другими словами, градообразующее предприятие. ЦБК после ввода в строй стал портить воду и воздух, а Байкальск из поселка превратился в город, в котором сейчас живет около 15 тысяч человек.

Мы попросили Валеру заехать к этому печально известному комбинату. Быть в Байкальске и не взглянуть на него было бы странно. Собственно говоря, он единственная достопримечательность этого городка, если не считать знаменитого озера и живописных окрестностей. Мы вышли из машины, заглянули во двор. Длинный трехэтажный корпус, проходная, плакат на стене "Почетен и славен труд целлюлозника" и атрибут советских времен – доска почета. Наверно, время тут остановилось. В этот вечерний час здесь не видно ни души. Где же люди? Работают во вторую смену или давно дома? Как бы то ни было, а трубы дымят. Три струи дыма поднимаются вверх; значит, комбинат не дремлет и продолжает усердно портить воздух.

В Байкальске мы в первый и последний раз видели закат над Байкалом. В дальнейшем нам будут доступны только рассветы. После комбината Валера привез нас на причал, где гуляли несколько пар и где, отражаясь в недвижной воде, на небе яркими красками сияла вечерняя заря. Солнце в этот день так и не удосужилось нам показаться, и строго говоря, заката мы не видели, зато заря радостно светилась, желая уверить нас, что беспокоиться не о чем, что солнце никуда не делось, завтра мы его увидим. Да, хотелось бы завтра его увидеть, но такое небо хорошей погоды, увы, не предвещало. 

Ну, а после этого наш путь лежал под гостеприимный кров Валеры. Если ты встречаешься со старым знакомцем, которого давно не видел и с которым у тебя много общих знакомых, то разговорами вы обеспечены надолго. Во всяком случае, в тот единственный вечер, который в вашем распоряжении, вам уж точно скучать не придется. А ведь надо еще посмотреть фотографии, которые мы с Верой успели наснимать в поездке, и фотоархив хозяина тоже требует самого пристального внимания. А еще нужно переписать фотографии с флешек. И вдруг выясняется, что у одной из нас на флешке сидит вирус. Валера – мастер на все руки. Он изничтожает вирус, переписывает отснятое, заодно объясняет, как работает только что поставленная им новая операционная система, и со всеми этими делами время мчится как скоростной поезд. Угоманиваемся мы уже в третьем часу ночи, воткнув во все розетки все наши зарядные устройства и твердо уяснив, что несделанных дел не осталось. Завтра рано вставать, но мы из постелей еще какое-то время перекидываемся словами из комнаты в комнату через открытую дверь и наконец засыпаем.

Что такое рано вставать – вопрос серьезный, но к единому знаменателю его не приведешь, всё зависит от обстоятельств и от вкусов встающего. Это может быть пять часов утра, а может быть и полдень. Сначала мы решили, что встанем в семь часов, но, здраво рассудив, что это нереально, завели будильник на восемь. История умалчивает, во сколько мы встали, но это было задолго до полудня. Путешествующим людям некогда нежиться в постелях, дома отоспимся. К сожалению, Валера не мог поехать с нами в Улан-Удэ, так что наступила самая авантюрная часть нашего путешествия – сегодня нам  предстояло каким-то образом добраться до этого города. Наш стройный и красивый план, основанный на том, что Валера нас довезет, полетел в корзину. В этом плане было нарисовано, как мы, переночевав в Байкальске, назавтра утром все трое отправляемся в Улан-Удэ и к полудню туда приезжаем. Итого у нас будет полдня на Иволгинский дацан и целый день на Улан-Удэ. Теперь же не очень ясно, как мы туда попадем и сколько времени это займёт. Но ничего, где наша не пропадала! К Валере, разумеется, никаких претензий – он нас обо всем предупредил.

Пока мы собирались, он сходил на разведку и сказал, вернувшись, что торопиться некуда, потому что на улице сильный дождь, который лучше переждать под крышей, так что мы остались дома. Примерно через час дождь стих, хотя и не насовсем, и мы погрузились в УАЗик Валеры. Он повез нас на перекресток всех дорог, где вероятнее всего найти попутную машину. Это дело не такое безнадежное, как может показаться, потому что через Байкальск проходит автомобильная трасса Иркутск – Улан-Удэ.

История умалчивает, когда мы прибыли на этот перекресток, но это случилось еще до полудня. Как всякий перекресток на оживленной трассе, он имеет некий набор необходимых проезжающим услуг, и было бы странно, если бы тут не было кафе. На площадке перед кафе стояли машины – по-видимому, их пассажиры решили тут подкрепиться.

К сожалению, тут не оказалось ни единой машины, которая бы с нетерпением ждала нас, чтобы отвезти в Улан-Удэ. Мы поспрашивали у одних, у других – всем было с нами не по пути. Пришлось ждать, укрывшись под навесом от капающего дождика. Хорошо, что есть заботливые люди, которые предусматривают навесы в нужных местах! Хорошо, что дождь не льет как из ведра! Жизнь не так уж плоха, не хватает только машины, которая отвезла бы нас в Улан-Удэ.

Долго ли, коротко ли мы ждали, сказать трудно, потому что разговоры у нас за вчерашний день не иссякли и времени мы не наблюдали, но вот на площадке появился большой роскошный рейсовый автобус с надписью "Улан-Удэ" на лобовом стекле. Автобус остановился, из него высыпали люди, которые отправились в кафе. Ура! Если этот автобус не наш, то я уж и не знаю, какой может быть наш. В нем даже оказались свободные места, но я думаю, что если бы их не было, мы бы поехали стоя в проходе, лежа на крыше, вися на занавесках или еще как-нибудь, ведь в Улан-Удэ нам требовалось быть всенепременно. Там нас ждали забронированный номер в гостинице и поезд до Иркутска на завтрашний вечер.

На этом слюдянско-байкальский этап нашего путешествия можно считать законченным. Мы долго прощались с Валерой, благодаря его за всё-всё, что он для нас сделал. Спасибо за Слюдянские озера, мыс Шаманку и купание в Байкале, за родник с серебром и закат на причале, спасибо за заботу и приют, за шустрый УАЗик и вообще за то, что оказался на нашем маршруте. Валера наших горячих спасиб не принимал и говорил, что это пустяки, что благодарить его не за что и не надо. Подумаешь, это же совершенный пустяк – встретить, приютить, проводить; да ему самому было приятно с нами встретиться, при чем тут благодарности? Скромнейший человек!

Кстати говоря, наш маршрут он не одобрил. Совсем другое было бы дело, если бы мы остановились в Байкальске, и он бы нас свозил во все те места, которые показал на своих фотографиях – это и водопады, и озера, и горячие источники с лечебными грязями где-то неподалеку в Бурятии, и еще много такого, что стоило бы увидеть. Особенно сокрушало его то, что мы проигнорировали прекрасную возможность укрепить свое здоровье чудодейственными грязями. Ими на всякий случай пользуется народ со всех окрестностей независимо от того, есть у них хвори, которые этими грязями лечат, или нет. Наши доводы, что всё это хорошо, но мы-то ехали на Байкал специально для того, чтобы именно Байкал и увидеть, на него никак не подействовали. Тут мы понимания не достигли, что неудивительно – сытый голодного не разумеет. Он живет тут круглогодично и вдоволь насмотрелся на Байкал. Подумаешь, Байкал! Десять минут – и ты на его берегу!

Наш автобус ехал до Улан-Удэ больше шести часов. Сначала дорога шла вдоль берега Байкала, потом он исчез. Мы уж думали, что это насовсем, но через пару часов он еще раз показался, мелькнул сквозь деревья, а потом дорога ощутимо повернула направо, и мы двинулись прочь от озера вглубь Бурятии. Пейзаж за окном, сильно размытый неутихающим дождем, не отличался разнообразием. Дорога шла по ровной местности без больших спусков и подъемов, а по сторонам в некотором отдалении нас сопровождали горы. Иногда они подступали ближе, иногда совсем уходили к горизонту, рисуя на нем извилистую кривую линию. Странное сочетание – ты вроде бы в горной местности, но в то же время словно на равнине. Если обратиться к науке географии, то она сообщит нам, что это характерная картина южной Бурятии. Тут проходит уйма горных хребтов, но они не теснятся как овцы на водопое, а оставляют место для обширных открытых пространств. Вот по такому пространству и шел наш автобус.

Автобус нам достался комфортабельный и хорошо ухоженный. На окнах висели шторы, по верху окон шел ламбрекен с восточным узором. Верхние полки для вещей были прикрыты шторами с таким же узором. Все было чистым и аккуратным. Видно было, что этот автобус любят, холят и лелеют.

Пассажирами автобуса, не считая нас с Верой, были одни буряты. Во всяком случае ни одного лица со славянской внешностью нам не запомнилось. Внутренняя жизнь автобуса была, пожалуй, поинтереснее дождливого пейзажа за окном и разнообразила наши впечатления. Мы с интересом наблюдали, например, за двумя молодыми парнями, с которыми ехала девочка лет четырех. Они трогательно о ней заботились, а девочка спокойно безо всяких капризов слушалась их и принимала их заботу. Все у них было дружно и в лад, и смотреть на них было одно удовольствие. По возрасту ни один из парней в отцы ей не годился, и мы единогласно решили, что это ее старшие братья. Эту приятную братскую идиллию можно считать первым впечатлением от Бурятии и впечатлением сугубо положительным. Может быть, и она сыграла свою роль в том, какой образ Бурятии сложился у нас после ее короткого посещения.

В какой-то момент мы увидели слева широкую полноводную реку. С одной стороны у нее сопки, как и положено всякой сибирской реке, а с другой какая-то ерунда – автомобильная дорога вместо дикой природы. Река быстро бежала, от нетерпения бурля возле препятствий, мешавших ее ровному течению. Конечно, это была Селенга. Красивое имя Се-лен-га, кто его придумал? Река текла нам навстречу, она спешила к Байкалу, и странно было думать, что вот мы от Байкала всё дальше, а она бежит к нему, нетерпеливая, и скоро увидит. И нисколько не нужна ей эта докука в виде автомобильной дороги вдоль берега и людишек, едущих в автобусе. Но автомобильной дороги мало – здесь проходит еще и железная дорога, всё тот же Транссиб. Почему Селенге так не повезло? Да очень просто – в этой местности вряд ли можно найти более подходящее место для транспортных магистралей, чем долина и берег Селенги.

После нескольких часов езды мы стали интересоваться у соседей, скоро ли будет Улан-Удэ, а когда наконец услышали от них, что город уже близко, перед нами во весь рост встал вопрос, а как же добраться до гостиницы с загадочным названием "Сагаан морин", где нас уже заждался забронированный номер? Об этом мы тоже спросили наших соседей, а те переадресовали нас водителю. Водителей было двое, и мы без ущерба для безопасности движения узнали, что нам лучше всего сойти там-то, перейти на другую сторону улицы, сесть на такой-то номер маршрутки, доехать до такой-то остановки, там перейти – и так далее. Водители были настолько добры, что сделали специально для нас незапланированную остановку, чтобы мы сошли именно там, откуда легче всего добраться до гостиницы.

Как две отважные путешественницы добирались до гостиницы в незнакомом городе под дождем со всем багажом – это отдельная история, и я ее рассказывать не буду. Скажу лишь, что на этом этапе у нас произошло первое знакомство с местной разновидностью маршруток, а рассказ о них еще впереди. А автобусу спасибо, водителям тоже, попутчикам то же самое отдельно – все они хорошие люди безо всякого исключения. Благодаря им наши бурятские впечатления начались с позитивной ноты. Продолжится ли она дальше, узнаем в свое время, забегать вперед не будем.

Вскоре мы благополучно вселились в гостиницу. На часах было около восьми часов вечера – фактически весь день у нас ушел на то, чтобы добраться в Улан-Удэ из Байкальска. Если теперь кто-то скажет, что этой езды всего-то три часа, мы отнесемся к такому утверждению с большой осторожностью. Может быть, на шустром УАЗике Валеры это и возможно, но все-таки такой вариант требует проверки, и если кто-то этим займется, пусть расскажет о результате.

Последним впечатлением этого дня был ужин в гостиничном кафе. Поразмыслив над тем, идти ли нам искать ужин где-то в городе, мы решили, что на сегодня уже хватит мокнуть под дождем, да и вообще время позднее, так что можно разок пойти на такую жертву – поужинать на месте. Ничего особого от этого заведения общепита не ожидая, мы были приятно удивлены, более того – пришли в сильное изумление. Вкусный ужин, заменивший нам не состоявшийся ранее обед, был по качеству блюд близок к домашнему и при этом обошелся каждой из нас примерно в 90 рублей. Чудеса!

 
 

   

Дальше  

(Улан-Удэ и Иволгинский дацан) 

 
 

Рейтинг@Mail.ru

    Обратно в меню 

 
 
Используются технологии uCoz