Фотоотчет из 47 фотографий  

Обратно

Переславль-Залесский

(кликните на картинку, чтобы получить увеличенное изображение)

 

 

Возле Плещеева озера

Название Переславля-Залесского, исконно русское без примесей, уже одним своим звучанием навевает в душе былинно-сказочные мотивы, и хочется произнести слышанное когда-то, а может, и не слышанное, а только что придуманное: "За горами, за лесами, за далекими морями лежит посреди густых лесов и топких болот синее озеро, на берегу в заветном месте держит он синь-камень, а поодаль от этого камня стоит город, и обнимает этот город с одной стороны то озеро, и вовек им теперь быть неразлучными."

Если говорить обыденной прозой, Переславль-Залесский находится на юго-восточном берегу Плещеева озера. Озеро, имея ледниковое происхождение, существовало многие тысячелетия до того, как в 1152 году Юрий Долгорукий основал на его берегу город с именем Переславль, к которому спустя некоторое время добавили вторую часть - Залесский. Плещеево озеро имеет правильную округлую форму, словно кто-то врыл в землю овальную чашу и наполнил ее до краев водой, а город на его берегу, неразрывно с ним связанный, возник словно оправа для этой природной жемчужины.

Переславль-Залесский за долгие века своего существования видал всякое, но его неизменно знали, любили и часто посещали русские цари. Петр Первый именно здесь, на Плещеевом озере, построил потешную флотилию, которая стала предтечей русского флота. От тех времен каким-то образом сохранился ботик, который переславцы теперь с удовольствием демонстрируют всем желающим.

В XIX веке, когда в России началась прокладка железных дорог, местная власть и купцы оказались не очень дальновидными, воспрепятствовав проведению железной дороги через их город. Поэтому сейчас, как и предыдущие полтора века, Переславль-Залесский стоит в стороне от железных дорог, и по этой ли причине или по каким-то иным это по-прежнему тихий спокойный провинциальный русский городок, где живет 43 тысячи человек, а жизнь течет так же неспешно, как неспешно прямо посреди города течет река Трубеж, единственная река, впадающая в Плещеево озеро.

Главная улица города разделена названиями на несколько улиц, но все равно это одна  длинная улица, в которую в черте города превращается шоссе Москва-Ярославль, с другой стороны города снова становясь тем же самым шоссе. Город находится в Ярославской области почти на ее границе с Московской и находится от Москвы и Ярославля на одинаковом расстоянии в 130 километров.

Знакомство с этой жемчужиной в оправе лучше всего начать с северной окрестности города – с Александровой горы, которая вовсе не гора, а холм, но в масштабах равнинной местности может считаться горой, и со знаменитого Синего камня, лежащего на берегу озера неподалеку от Александровой горы. Синему камню поклонялись наши далекие языческие предки, христианская религия и атеизм ничего не смогли с ним поделать, и посейчас ему отдают дань многие, о чем свидетельствуют множество ленточек, которыми обвязаны все кусты вокруг этого камня. Что касается его цвета, то цвет он имеет скорее серый, но при определенной доле воображения и горячем желании можно назвать его синим, а найти в нем прожилки и оттенки чего-то синего может любой непредубежденный человек. Поскольку я как раз являюсь таким непредубежденным человеком, я готовно и добровольно нашла в нем эти искомые оттенки.

После того, как посмотрите на Синий камень и при желании привяжете к какому-нибудь кустику еще одну ленточку, затем заберетесь на Александрову гору и охватите взглядом весь простор, половину которого будет занимать Плещеево озеро, нужно вернуться в город, а там главная улица сама поведет вас от одной достопримечательности до другой, надо лишь быть внимательными и ничего не пропустить. Главными достопримечательностями будут, конечно, церкви и монастыри, и прежде всего монастыри, коих тут очень много, особенно по сравнению с невеликостью самого города. Конечно, монастыри сейчас только начинают возрождаться, и многое находится в запустении, но экскурсия вдоль главной улицы с посещением каждого монастыря дает очень много впечатлений, но отсюда вы увезете не только эти впечатления, потому что патриархальный город Переславль-Залесский, органично вписавшийся в ландшафт возле уникального Плещеева озера, показывает себя с таких разных и неожиданных сторон, что вряд ли сможет наскучить, и сюда захочется возвращаться снова и снова.

Вдоль реки Трубеж

Никитский монастырь

На главной улице

 

 

Городской земляной вал и район Красной площади.

 

Земляной вал длиной 2,5 километра, остаток старинных укреплений, окружает кольцом центральную  часть города и в том числе Красную площадь. Площадь имеет смелость называться Красной, а когда-то называлась Соборной, но под каким названием она известна переславцам, для меня осталось туманным. Когда я спросила у проходившей по улице женщины, где находится Красная площадь, она ответила: "Красная площадь в Москве", - и оставила меня в полном недоумении, никак не пояснив это категоричное утверждение.

   
 

 

Никольский монастырь и его окрестности

 

Никольский женский монастырь основал около 1350 года Дмитрий Прилуцкий. В годы советской власти он был закрыт, а теперь по какой-то неведомой постороннему посетителю причине в отличие от своих менее благополучных собратьев радует глаз ухоженностью территории и двумя новенькими сверкающими постройками - колокольней и Никольским собором, построенным на месте разрушенного.

   
 

 

Даниловский монастырь

 

Троицкий Данилов монастырь основан в 1508 году на окраине Переславля иноком Горицкого монастыря Даниилом. Сейчас территория монастыря выглядит почти заброшенной, но кое-какая деятельность по его восстановлению уже видна. Побелены и покрашены два храма и колокольня, у монастырской стены происходят какие-то строительные работы. Но дел тут непочатый край.

 

 

Горицкий монастырь (ныне музей-заповедник)

 

В отличие от других монастырей Переславля-Залесского этот монастырь с 1919 года является музеем, где помимо сохранившихся исторических зданий и сооружений церковного назначения можно посмотреть различные экспозиции и посетить выставки. Но нас больше всего привлекла возможность забраться на колокольню, которая хотя и невысока, но с нее открываются прекрасные виды на город и озеро. На выставки и экспозиции времени, к сожалению, не было.

   
 

 

Федоровский монастырь

 

Монастырь основан в 1304 году в честь победы в битве переславцев и москвичей над тверским войском. Тверь претендовала на Переславль, но проиграла в этой битве, и Переславль, недавно присоединенный к Москве, таковым и остался. Битва произошла в день Федора Стратилата, покровителя воинов, в честь его и назван монастырь. Территория монастыря и большинство строений находятся в запустении, но по некоторым признакам можно понять, что он уже живой.

Рейтинг@Mail.ru

Фотоотчет из 47 фотографий

Обратно

 
Используются технологии uCoz